Ukrainische Babka (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Ukrainische Babka (vegan)

Beitragvon koch » So 16. Apr 2023, 22:53

Ukrainische Babka (vegan)
(Babka ist ein traditioneller Osterkuchen, der aus Hefeteig und Rosinen hergestellt wird, wir haben dieses Gebäck veganisiert!)

Für den Teig:
240 Gramm Weizenmehl (Type 630)
1/2 Tasse pflanzliche Milch
55 Gramm vegame Butter oder vegane Margarine, geschmolzen
55 Gramm Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Füllung:
150 Gramm gehackte Walnüsse
110 Gramm brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
1/4 Tasse vegane Butter oder vegane Margarine, geschmolzen

Sieben Sie 240 Gramm Mehl in eine große Schüssel, geben Sie 1 Päckchen Trockenhefe und 55 Gramm Zucker dazu und vermischen Sie die Zutaten.

Dann gießen Sie 1/2 Tasse pflanzliche Milch, die 55 Gramm geschmolzene vegane Butter oder Margarine und 1 Teelöffel Vanilleextrakt dazu und verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig.

Danach legen Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und kneten ihn etwa 10 Minuten, bis der Teig schön glatt und elastisch ist.

Nun geben Sie den Teig in eine Schüssel, decken ihn mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lassen den Teig an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten aufgehen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit vermischen Sie 150 Gramm gehackte Walnüsse, 110 Gramm braunen Zucker und 1 Teelöffel Zimt in einer weiteren Schüssel.

Nach der Ruhezeit legen Sie den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollen ihn zu einem Rechteck aus.

Anschließend streichen Sie 1/4 Tasse geschmolzene vegane Butter oder Margarine auf den Teig und verteilen die Nuss-Zimt-Mischung gleichmäßig darauf.

Nun rollen Sie den Teig von der langen Seite her auf und legen ihn in eine gefettete Kuchenform.

Danach decken Sie den Babka erneut mit dem Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten aufgehen.

Anschließend backen Sie das Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für ca. 35 - 40 Minuten, bis er goldbraun ist.

Zum Schluss nehmen Sie den Babka aus dem Ofen und lassen ihn etwas abkühlen, bevor Sie das Gebäck Ihren Gästen auf kleinen Kuchen - Tellern servieren.

Anmerkung:
Mehr als 17,3 Millionen Ukrainer:innen mussten in Folge des Krieges entweder innerhalb ihres eigenen Landes fliehen oder haben Zuflucht in sicheren Nachbarländern gefunden. Die Angriffe und Verlustängste von Familienmitgliedern belasten insbesondere Kinder sehr stark. Die Wintermonate mit Temperaturen unter dem Gefrierpunkt und Zerstörungen von lebenswichtiger Infrastruktur wie Strom und Wasser lassen Millionen Kinder und Familien schutzlos und verängstigt zurück.

Wenn Ihnen unser veganisiertes ukrainisches Backrezept gefällt / schmeckt, würden wir uns freuen, wenn Sie für unsere Nothilfe spenden, um Kindern eine bessere Zukunft zu ermöglichen!

SPENDENKONTO:

Save the Children Deutschland e.V.
Bank für Sozialwirtschaft
IBAN: DE92100205000003292912
BIC: BFSWDE33BER

Stichwort: Spendenaufruf Nothilfe weltweit

Zurück zu „124 Kuchen, Gebäcke (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast