Ungarische Dobostorte (vegan)

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Ungarische Dobostorte (vegan)

Beitragvon koch » So 16. Apr 2023, 19:35

Ungarische Dobostorte (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:

150 Gramm Weizenmehl (Type 630)
75 Gramm Puderzucker
4 Esslöffel Sojamehl + 12 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz

Für die Creme:
400 Milliliter Sojacreme
200 Gramm vegane Margarine
150 Gramm Puderzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Glasur:
200 Gramm Zartbitterschokolade
3 Esslöffel Margarine

Außerdem:
etwas Backpapier

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Nebenbei vermischen Sie für den Teig 4 Esslöffel Sojamehl in einer Schüssel mit 12 Esslöffel Wasser und lassen das Gemisch etwa 5 Minuten quellen.

Dann sieben Sie 150 Gramm Mehl und 75 Gramm Puderzucker in eine weitere Schüssel und geben 1 Teelöffel Vanilleextrakt sowie etwas Salz dazu, bevor Sie die Zutaten mit einem Schneebesen vermischen.

Danach fügen Sie die Margarine hinzu und verkneten alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig.

Den Teig teilen Sie jetzt in 6 gleich große Stücke, legen die Stücke nacheinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech und backen den Teig nacheinander etwa 6 - 8 Minuten, bis die Stücke goldbraun sind.

Anschließend nehmen Sie die Teigstücke aus dem Ofen und lassen sie auf einem Küchengitter auskühlen.

Währenddessen vermischen Sie für die Creme 400 Milliliter Sojacreme, 200 Gramm Margarine, 150 Gramm Puderzucker und 1 Teelöffel Vanilleextrakt in einer weiteren Schüssel und verrühren die Zutaten mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme.

Dann streichen Sie eine Schicht Creme mit einem Küchenpinsel auf einen die Teigböden und legen die nächste Teigschicht darauf. Diesen Vorgang wiederholen Sie bitte solange, bis alle Teigschichten aufgebraucht sind.

Die restliche Creme verstreichen Sie anschließend auf der Oberseite und den Seiten der Torte.

Nun stellen Sie die Torte für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank kalt.

Außerdem füllen Sie für die Glasur die Schokolade und Margarine in eine Schüssel, erhitzen etwas Wasser in einem Kochtopf und schmelzen beide Zutaten in der Schüssel über dem Kochtopf (Wasserbad).

Dann nehmen Sie die Torte aus dem Kühlschrank und verteilen die Schokoladenglasur auf der Oberseite der Torte.

Danach stellen Sie die Torte erneut im Kühlschrank kalt, bis die Glasur fest geworden ist.

Zum Schluss teilen Sie die Dobostorte mit einem großen Küchenmesser in gleich große Stücke, verteilen sie auf kleinen Kuchen - Tellern und servieren die Torte Ihren Gästen.

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