Veganer Eichhörnchen Topf (angeregt durch ein Eichhörnchen Rezept aus Ghana, vegan)

Vegane Wildgerichte

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Veganer Eichhörnchen Topf (angeregt durch ein Eichhörnchen Rezept aus Ghana, vegan)

Beitragvon koch » Mi 5. Apr 2023, 21:14

Veganer Eichhörnchen Topf (angeregt durch ein Eichhörnchen Rezept aus Ghana, vegan)

Menge 4 Portionen

200 Gramm getrocknete Maiskörner
200 Gramm weiße Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 Kilogramm Sojawürfel
1 Yams
3 Okras
4 Zwiebeln
1 Tasse trockener Rotwein (oder roten Traubensaft)
etwas Pankomehl (oder Paniermehl)
4 Esslöffel Erdnussöl
1/2 Teelöffel Pfefferschoten
2 Esslöffel Tomatenmark

Lassen Sie die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser
einweichen.

Geben Sie die Maiskörner in eine Schüssel, die Bohnen in eine andere Schüssel, bedecken
Sie beide Zutaten mit kaltem Wasser und wässern Sie die Maiskörner sowie die Bohnen
über Nacht. Am nächsten Tag gießen Sie die beiden Zutaten durch zwei Siebe und lassen
sie gut abtropfen.

Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie mit einem großen
Küchenmesser in feine Würfel.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den
Sojageschmack rauszubekommen.

Anschließend geben Sie die weißen Bohnen in ein Sieb und spülen sie mit kaltem
Wasser ab, bevor Sie die Bohnen gut abtropfen lassen und die Enden mit einem
Gemüsemesser abschneiden.

Dann schälen Sie die Yams mit einem Sparschäler oder dem großen Küchenmesser, spülen
sie kurz mit kaltem Wasser ab, lassen die Yams in einem groben Sieb gut abtropfen und
schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in Scheiben. Außerdem spülen Sie auch die
Okras mit kaltem Wasser ab, lassen sie kurz in einem groben Sieb abtropfen und entfernen
dann die Stielansätze (dabei dürfen die Schoten nicht verletzt werden, damit ihr milchiger
Saft nicht austritt). Danach hacken Sie bitte die Pfeffer mit dem großen Küchenmesser klein.

Nun geben Sie die Maiskörner und die Bohnen in zwei Kochtöpfe, bedecken beide Zutaten
mit wenig Wasser und garen sie bei mittlerer Hitze. Außerdem geben Sie in den Topf mit
dem Bohnen bitte noch das Bohnenkraut.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Erdnussöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebeln
darin glasig. Danach füllen Sie die Zwiebeln in einen weiteren Kochtopf, geben die
Sojawürfel dazu und füllen wenig Wasser in den Kochtopf, bevor Sie die Sojawürfel unter
gelegentlichen Rühren mit einem Kochlöffel bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen (dabei
verschließen Sie den Kochtopf bitte nicht mit einem Deckel damit das Wasser verdunsten
kann. Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist löschen Sie den Topfinhalt mit Rotwein (oder mit
roten Traubensaft, wenn Kinder mitessen) ab und decken den Kochtopf mit einem Deckel
zu, bevor Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen.

Nach der Kochzeit nehmen Sie die Sojawürfel mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf,
lassen es auf dem Küchenpapier gut abtropfen und wenden es im Pankomehl (oder
Paniermehl). Nebenbei stellen Sie den Kochtopf bitte erstmal zur Seite.
Nun erhitzen Sie wieder 2 Esslöffel Erdnussöl in der gleichen Pfanne und dünsten die
restlichen Zwiebelwürfel darin glasig. Dann geben Sie die Sojawürfel dazu, verrühren die
Zutaten mit einem Kochlöffel und braten die Sojawürfel etwas an. Anschließend geben Sie
die Zwiebeln und die Sojawürfel wieder in den Kochtopf (mit dem Rotwein oder Traubensaft)
und fügen nacheinander die Yams, den Mais, die Bohnen, die Orkas und die Pfefferschoten
sowie die Pfefferkörner hinzu. Außerdem rühren Sie das Tomatenmark mit dem Kochlöffel
unter und lassen das Gericht unter häufigem Rühren etwa 40 Minuten gar köcheln.

Zum Schluss füllen Sie den veganen Eichhörnchen Topf mit einer Schaumkelle in
vorgewärmte tiefe Teller, nappieren (übergießen) die Sojawürfel mit etwas Flüssigkeit (Sud)
und servieren Ihren Gästen das Gericht.

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