Sveler (vegan, Norwegische Pfannkuchen, ein traditionelles Gericht auf allen Fähren im Fjordland)

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Sveler (vegan, Norwegische Pfannkuchen, ein traditionelles Gericht auf allen Fähren im Fjordland)

Beitragvon koch » Fr 17. Mär 2023, 15:33

Gruppe A: Neuseeland (Gastgeber), Norwegen, Philippinen, Schweiz

Norwegen:

Sveler (vegan,
Norwegische Pfannkuchen, ein traditionelles Gericht auf allen Fähren im Fjordland)

Menge: 1 Portion

14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
100 Milliliter Mineralwasser (medium)
75 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Hirschhornsalz
500 Milliliter veganer Kefir (siehe Tipps)
250 Gramm Mehl
1 Prisen Salz

Für die Füllung:
etwas Margarine (vegane)
etwas Zucker

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Geben Sie das Natron und das Hirschhornsalz jeweils in ein eigenes Gefäß (zum
Beispiel 2 Tassen), lösen Sie die beiden Zutaten in etwas Kefir auf und stellen Sie
sie zum Treiben beiseite.

Dann füllen Sie den Ei-Ersatz mit Zucker und dem Mineralwasser in eine Schüssel und verrühren die Zutaten mit einem Schneebesen. Danach rühren Sie den restlichen Kefir sowie nach und nach etwas Mehl und Salz unter. Anschließend geben Sie die beiden Backtriebmittel (aus den Tassen) dazu und verrühren die Zutaten zu einem geschmeidigen und glatten Teig. Den Teig decken Sie jetzt mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn ca. 5 Minuten ruhen.

Danach erhitzen sie die Margarine bei mittlerer Hitze (!) in einer Pfanne und backen die Pfannkuchen portionsweise etwa 13 - 15 Zentimeter groß (das ergibt ca. 8 Stück) aus. Wenn der Teig Blasen wirft, wenden Sie ihn und backen ihn goldbraun fertig aus (nicht zu lange, die Sveler sollen elastisch und nicht brüchig sein).

Zum Schluss füllen Sie die Sveler auf vorgewärmte flache Teller, bestreichen sie mit gezuckerter Margarine, klappen die Pfannkuchen in der Mitte zusammen und servieren sie Ihren Gästen warm oder kalt.

Unser Tipp:
Aufbewahren können Sie die fertigen Sveler einzeln in Frischhaltefolie (so werden sie auch auf den norwegischen Fjordfähren verkauft).

Weitere Tipps: veganer Kefir

Menge: 1 Portion

500 Milliliter Sojamilch
8 Gramm Kefirknollen

Geben Sie die Kefirknollen und die Sojamilch in das Gärgefäß, decken Sie das Gefäß mit einem Deckel oder der Frischhaltefolie ab und lassen Sie die beiden Zutaten etwa 1 - 3 Tage gären. Die Gärdauer ist natürlich von Ihrem individuellen Geschmack und von der Temperatur bei Ihnen vor Ort abhängig. Vielleicht sollten Sie einfach zwischendurch testen.

Danach verrühren Sie die vergorene Sojamilch mit einem Kunststofflöffel und trennen die Sojamilch und den Kefir von den Kefirknollen. Anschließend spülen Sie die Utensilien mit kaltem Wasser und die Kefirknollen mit kaltem Wasser ab (auf das Spülen der Knollen können Sie auch verzichten und die Knollen nicht abgewaschen wieder verwenden).

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