Gemüsebällchen spanische Art (vegan)

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Gemüsebällchen spanische Art (vegan)

Beitragvon koch » Fr 17. Mär 2023, 15:28

Gruppe C: Spanien, Costa Rica, Sambia, Japan

Spanien:

Gemüsebällchen spanische Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Pakete Hackbällchen-Ersatz (Gemüsebällchen, Kühlregal)
2 Dosen Tomaten, stückige
2 Schalotten, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Esslöffel Pflaumenmus
200 Milliliter Rotwein, trockener (oder roten Traubensaft)
1 Bund Petersilie, glatte
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Paprikapulver, rosenscharfes
5 Esslöffel Olivenöl

Außerdem:
eventuell Chilipulver
eventuell Zucker

Als Beilage zu einem Hauptgericht:
400 Gramm Naturreis

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Gemüsebällchen darin rundherum bei mittlerer Hitze an, bevor Sie die Bällchen mit einem Pfannenwender aus der Pfanne nehmen und auf einem flachen teller im Backofen bei 80 Grad Celsius warm stellen.

Anschließend ziehen Sie den Knoblauch und die Schalotten ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel. Danach erhitzen Sie nochmal 2 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne und dünsten den Knoblauch sowie die Schalotten darin glasig. Nun geben Sie die Dosentomaten, den Rotwein oder Traubensaft) und den Pflaumenmus hinzu und lassen die Zutaten ca. 20 - 30 Minuten auf mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel leicht köcheln. Danach schmecken Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.

Anmerkung:
Dank des Pflaumenmuss sollte die Sauce übrigens ausreichend Süße aufweisen. Falls nicht können Sie noch etwas Zucker hinzufügen. Wenn Sie es gerne scharf mögen, können Sie noch einen Teelöffel Chiliflocken mit einem Kochlöffel unterrühren.

Zwischendurch spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurzt trocken, nehmen die Blättchen in die eine und die Stängel in die andere Hand und drehen die
Hände in die entgegengesetzte Richtung, um die Petersilie von den Stängeln zu trennen. Danach hacken Sie die Blättchen bitte mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser fein.

Nun nehmen Sie die Gemüsebällchen aus dem Backofen, geben sie in die Sauce und kochen die Bällchen noch ein paar Minuten bei mittlerer Hitze. Danach füllen Sie die Gemüsebällchen mit der Sauce mit einer Schöpfkelle auf kleine vorgewärmte Teller oder Schüsseln und bestreuen das Gericht mit der Petersilie, bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Das Rezept ist eine vegane Abwandlung der Tapas Variante Albondigas und lässt sich auch genauso kombinieren. Zusammen mit ein wenig Brot, Oliven und anderen kleinen Köstlichkeiten lässt sich eine sehr schöne Tapas Auswahl zusammenstellen. Alternativ können Sie es als Hauptgericht mit Reis servieren.

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