12. Mosambik seit 2019 im Krieg oder in einem bewaffneten Konflikt.
Eintopf
Matapa - Kohleintopf mit Erdnüssen und Kokosmilch
Menge: 4 Portionen
1 Kopf Weißkohl
1 Dose Kokosmilch
2 Becher Erdnüsse
4 Zwiebeln
2 Tomaten
2 Esslöffel Rapsöl
2 Zehen Knoblauch
2 Becher Gemüsebrühe (vegane)
nach eigenem Belieben Wasser
Außerdem (als Beigabe):
240 Gramm Reis oder Xima (Maisbrei)
Vierteln Sie den Weißkohl mit einem großen Küchenmesser, entfernen Sie den Stielansatz und anschließend die äußeren Blätter, bevor Sie den Kohl auf einer Küchenreibe in eine Schüssel reiben. Nebenbei bringen Sie in einen Kochtopf etwas zum Kochen. Danach geben Sie den Kohl in das kochende Wasser und kochen ihn bei mittlerer Hitze mit verschlossenem Deckel etwa 20 Minuten, bis der Weißkohl weich aber noch bissfest ist.
Nun schälen Sie die Erdnüsse und mahlen sie in einem Mixer oder von Hand mit dem Mörser fein. Danach ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in kleine Würfel. Außerdem spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, vierteln die Tomaten, entkernen sie, befreien die Tomaten von den grünen Stielansätzen und schneiden sie grob klein (bei Bedarf können Sie die Tomaten auch vorher kurz überbrühen und mit einem Gemüsemesser abziehen). Anschließend erhitzen Sie das Rapsöl in einem tiefen Kochtopf und dünsten die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig. Dann geben Sie die Tomaten und den Knoblauch dazu und würzen die Zutaten mit Salz und Pfeffer, bevor Sie den Topfinhalt mit einem Holzkochlöffel verrühren und weitere 3 Minuten dünsten.
Jetzt ziehen Sie den Kochtopf mit dem Kohl von der Kochstelle, gießen das Wasser ab und geben Kohl in den Kochtopf mit den Zwiebeln und den Tomaten. Danach gießen Sie die Zutaten mit Gemüsebrühe auf und lassen sie etwa 5 Minuten weiter kochen. Anschließend geben Sie die Kokosmilch und die gemahlenen Erdnüsse hinzu und lassen den Eintopf weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen. Außerdem schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab, ziehen den Kochtopf dann von der Kochstelle und füllen das Matapa mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Teller, bevor Sie es Ihren Gästen servieren..
Unser Tipp:
Matapa wird in Mosambik mit Reis oder Xima (Maisbrei) gegessen.
Eintopf
Matapa - Kohleintopf mit Erdnüssen und Kokosmilch
Menge: 4 Portionen
1 Kopf Weißkohl
1 Dose Kokosmilch
2 Becher Erdnüsse
4 Zwiebeln
2 Tomaten
2 Esslöffel Rapsöl
2 Zehen Knoblauch
2 Becher Gemüsebrühe (vegane)
nach eigenem Belieben Wasser
Außerdem (als Beigabe):
240 Gramm Reis oder Xima (Maisbrei)
Vierteln Sie den Weißkohl mit einem großen Küchenmesser, entfernen Sie den Stielansatz und anschließend die äußeren Blätter, bevor Sie den Kohl auf einer Küchenreibe in eine Schüssel reiben. Nebenbei bringen Sie in einen Kochtopf etwas zum Kochen. Danach geben Sie den Kohl in das kochende Wasser und kochen ihn bei mittlerer Hitze mit verschlossenem Deckel etwa 20 Minuten, bis der Weißkohl weich aber noch bissfest ist.
Nun schälen Sie die Erdnüsse und mahlen sie in einem Mixer oder von Hand mit dem Mörser fein. Danach ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in kleine Würfel. Außerdem spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, vierteln die Tomaten, entkernen sie, befreien die Tomaten von den grünen Stielansätzen und schneiden sie grob klein (bei Bedarf können Sie die Tomaten auch vorher kurz überbrühen und mit einem Gemüsemesser abziehen). Anschließend erhitzen Sie das Rapsöl in einem tiefen Kochtopf und dünsten die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig. Dann geben Sie die Tomaten und den Knoblauch dazu und würzen die Zutaten mit Salz und Pfeffer, bevor Sie den Topfinhalt mit einem Holzkochlöffel verrühren und weitere 3 Minuten dünsten.
Jetzt ziehen Sie den Kochtopf mit dem Kohl von der Kochstelle, gießen das Wasser ab und geben Kohl in den Kochtopf mit den Zwiebeln und den Tomaten. Danach gießen Sie die Zutaten mit Gemüsebrühe auf und lassen sie etwa 5 Minuten weiter kochen. Anschließend geben Sie die Kokosmilch und die gemahlenen Erdnüsse hinzu und lassen den Eintopf weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen. Außerdem schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab, ziehen den Kochtopf dann von der Kochstelle und füllen das Matapa mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Teller, bevor Sie es Ihren Gästen servieren..
Unser Tipp:
Matapa wird in Mosambik mit Reis oder Xima (Maisbrei) gegessen.