Auberginen-Apfel-Suppe für Bad Lauterberg im Harz (vegan)

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Auberginen-Apfel-Suppe für Bad Lauterberg im Harz (vegan)

Beitragvon koch » Mi 18. Jan 2023, 00:12

Auberginen-Apfel-Suppe für Bad Lauterberg im Harz (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 große Aubergine
3 Äpfel (Boskop)
1 Zwiebel
1 Lauchzwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Margarine
1/2 Teelöffel Curry
1 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Thymian
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Agavendicksaft
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
100 Milliliter Crèmefine

Außerdem:
je ein Stück Fladenbrot oder Schwarzbrot pro Portion

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt in feine Würfel. Dann schälen Sie die Äpfel, entfernen die Kerngehäuse und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in Würfel. Danach halbieren Sie den Lauch mit dem großen Küchenmesser, spülen den Lauch einmal mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde) und schütteln den Lauch kurz trocken bevor Sie den Stielansatz entfernen und den Lauch mit dem großen Küchenmesser in Ringe schneiden. Anschließend spülen Sie die Aubergine mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Aubergine mit dem großen Küchenmesser in Würfel.

Dann erhitzen Sie 1 Esslöffel Margarine in einem Suppentopf und dünsten die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig. Danach fügen sie die Äpfel, den Lauch und die Aubergine hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und dünsten sie etwas mit. Anschließend würzen Sie den Topfinhalt mit Thymian, Currypulver, Chiliflocken, Kräutersalz und Pfeffer, verrühren die Zutaten nochmal mit dem Kochlöffel und gießen den Kochtopf mit der Gemüsebrühe auf. Nun lassen Sie die Suppe etwa 10 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze köcheln. Anschließend pürieren Sie die Suppe bitte bis zur gewünschten Konsistenz und rühren danach die Crèmefine und den Agavendicksaft mit dem Kochlöffel ein. Jetzt lassen Sie die Auberginen-Apfel-Suppe noch einmal kurz bei mittlerer Hitze aufkochen und schmecken sie eventuell nochmal mit den Gewürzen ab.

Anschließend füllen Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und dekorieren sie mit dem Agavendicksaft und etwas Thymian. Zum Schluss servieren Sie die Auberginen-Apfel-Suppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe mit je einem Stück Fladenbrot oder Schwarzbrot.

Unser Tipp:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen ... echer.html

Weitere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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