3-Kornbrot (saftiges Vollkornbrot mit Sauerteig und Chia-Samen)

Kochrezepte mit chia samen

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3-Kornbrot (saftiges Vollkornbrot mit Sauerteig und Chia-Samen)

Beitragvon koch » So 10. Jul 2016, 13:55

3-Kornbrot (saftiges Vollkornbrot mit Sauerteig und Chia-Samen)

Menge: 1 Portion

50 g Roggenmehl, Vollkorn-
350 g Dinkelmehl, Vollkorn-
1 Pck. Trockenhefe
20 g Sauerteig, Trocken-
1 Handvoll Leinsamen
1 Handvoll Sesam
1 Handvoll Samen, Chia-
400 ml Wasser, lauwarmes, ca.

Alle Zutaten bis auf dem Wasser in einer Rührschüssel vermengen, dann langsam Wasser hinzufügen und
erst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe kneten. Bitte fügen Sie nur so viel Wasser hinzu,
dass ein fester, nicht klebriger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden
gehen lassen (am besten über Nacht). Der Teig sollte sein Volumen am besten verdoppeln.

Dann den Teig entweder in einer Brotbackform ausgefetten oder zu einem Laib geformt auf dem Backblech
bei 180°C ca. eine Stunde backen. Zuvor sollten Sie ihn an der Oberfläche einschneiden. Optimal ist
das Backen im Dampfgarer auf Kombibetrieb. Statdessen können Sie auch ein Glas Wasser in den Backofen
(oder auf ein Backblech unter dem Brot) kippen. Durch den Nebel/Dunst reißt die Kruste nicht ein und wird
schön glänzend.

Das Brot ist fertig, wenn es beim drauf klopfen hohl klingt. Wurde eine Brotbackform verwendet,
müssen Sie das Brot gleich stürzen und außerhalb der Form auskühlen lassen.

Tipps:
Die Menge des Sauerteigs ist Geschmackssache, wir bevorzugen 20-25g und Trockenhefe, Sie können aber auch
30g und keine Trockenhefe nehmen. Alternativ können Sie auch eine entsprechende Menge flüssigen Sauerteig
verwenden.

Sollten Sie keine Chiasamen haben oder mögen, können Sie natürlich auch andere Körner wie Sonnenblumenkerne
verwenden. Die Menge der Körner können Sie natürlich nach eigenen Geschmack variierten.

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