Rohkost-Nusscremetörtchen mit Datteln, Cashewkernen, Mandeln, Pekannüsse

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Rohkost-Nusscremetörtchen mit Datteln, Cashewkernen, Mandeln, Pekannüsse

Beitragvon koch » So 10. Jul 2016, 13:43

Rohkost-Nusscremetörtchen mit Datteln, Cashewkernen, Mandeln, Pekannüsse

Menge: 6 Portionen

1 Tasse Mandel(n)
etwas Wasser
90 Gramm Datteln, ohne Kern, entspricht 5 großen Medjoul-Datteln
60 Gramm Mandelmehl, feucht, aus der Mandelmilchherstellung
30 Gramm Pekannüsse
2 Teelöffel, gehäuft Roh-Kakaopulver
2 Esslöffel Kokosöl, zum Einfetten
50 Gramm Cashewnüsse
250 Milliliter Mandelmilch, selbst hergestellt
5 Gramm Zucker, (Kokosblütenzucker), entspricht etwa 1 Esslöffel
20 Gramm Chiasamen
2 Teelöffelgestrichen Lecithin, (Sonnenblumen-)
40 Esslöffel Kokosöl, entspricht etwa 2 Esslöffel

Für die Mandelmilch weichen Sie etwa 1 Tasse Mandeln 10 bis 12 Stunden in Wasser ein. Dann gießen Sie die Mandeln
durch ein Sieb, spülen die Mandeln mit frischen Wasser ab und lassen sie gut abtropfen. Anschließend geben Sie die
Mandeln mit frischem Wasser im Verhältnis 2:1 (2 Teile Wasser, 1 Teil Mandeln) in einen Mixer mixen sie und auf höchster
Stufe etwa 3 - 4 Minuten lang. Danach gießen Sie diese Flüssigkeit bitte in einen Nussmilchbeutel (ein Abseih- oder
Durchseihtuch, auch Knödeltuch oder Presstuch genannt) und trennen durch kräftiges Drücken die Mandelmilch von
der Mandelmasse und dem feuchten Mandelmehl.

Nun zerkleinern Sie für den Boden die Datteln in einer Küchenmaschine mit einem S-Messer und geben die Datteln
danach in eine Schüssel. Dann fügen Sie feuchtes Mandelmehl, Pekannüsse und den Rohkakao hinzu und verarbeiten
diese Zutaten zu einem Teig. Anschließend fetten Sie bitte 6 Dessertringe und eine Unterlage für die Dessertringe
mit etwas Kokosöl, verteilen dann den Teig in die 6 Dessertringe und drücken den Teig am Boden gut fest.

Danach weichen Sie für den Belag die Cashewkerne in einer Schüssel mit Mandelmilch etwa 30-40 Minuten ein, geben
dann die Cashewkerne zusammen mit der Mandelmilch in einen Mixer und mixen sie zusammen mit dem Kokosblütenzucker
und den Chiasamen durch, bis eine homogene Creme entstanden ist. Das Kokosöl lassen Sie bitte in einem kleinen Kochtopf
bei mittlerer Hitze flüssig werden und geben es flüssig in die Creme. Anschließend geben Sie das Sonnenblumenlecithin in die
Creme und mixen das das Ganze nochmals kurz mit dem Mixer durch. Danach gießen Sie die Creme bitte sofort auf den Teig
in die Dessertringe.

Anschließend geben Sie die Dessertringe mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank (oder am besten über Nacht),
damit die Creme fest wird und servieren die Rohkost-Nusscremetörtchen am nächsten Tag Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Durch Zugabe entsprechender Gewürze (zum Beispiel Zimt) entstehen als Abwandlung Weihnachtstörtchen.

Sollte bei der Mandelmilchherstellung mehr Mandelmehl entstehen als benötigt wird, können Sie dies zum Beispiel
in ein Müsli geben. Das feuchte Mandelmehl können Sie auch in einem Dörrofen trocknen und danach als trockenes
Mandelmehl aufbewahren oder einfrieren. Die übrige Mandelmilch können Sie übrigens im Kühlschrank 1-2 Tage
lagern, sie schmeckt unseren Gästen im Tee, Kaffee, Kakao und oder auch im Müsli. Außerdem kann die Mandelmilch
auch wunderbar zum Kochen verwendet werden. Auch die Mandelmilch können Sie natürlich für eine längere
Aufbewahrung einfrieren.

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