Gegrillte Ente nach Kanton-Art

Chinesische Kochrezepte

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Gegrillte Ente nach Kanton-Art

Beitragvon koch » So 1. Mai 2016, 16:40

Gegrillte Ente nach Kanton-Art

Menge: 4 Portionen

1 Ente; ca. 2 kg
- kuechenfertig
2 tb Fuenf-Gewuerz-Pulver
2 tb Cognac
3 Knoblauchzehen
2 Fruehlingszwiebeln
1 tb ; Zucker
6 tb Sojasauce
200 g Sojasprossen
1 tb Sesamoel
; Salz

Die Ente innen und aussen gruendlich abspuelen und trockentupfen. Je
die Haelfte von Fuenf-Gewuerz-Pulver und Cognac verruehren, die Ente
damit rundum einpinseln.

Den Elektro-Ofen auf 250 Grad vorheizen.

Knoblauchzehen schaelen, Fruehlingszwiebeln waschen und putzen, beides
fein hacken und mit dem restlichen Fuenf-Gewuerz-Pulver und Cognac,
mit Zucker und Sojasauce verquirlen. Diese Mischung in den Entenbauch
giessen. Die Ente vorsichtig schwenken, darauf achten, dass die
Marinade ueberall hin gelangt, aber nicht wieder herausfliesst
(Halsoeffnung am besten zustecken).

Die Ente mit dem Bauch nach unten auf den Rost in den heissen Ofen
legen, die Fettpfanne darunter schieben. Die Ente 30 Minuten braten
(Gas: Stufe 5).

Inzwischen die Sojasprossen waschen, verlesen und gut abtropfen
lassen. Im heissen Sesamoel in einer Pfanne schwenken, dabei salzen.
Auf einer vorgewaermten Servierplatte anrichten.

Die Ente tranchieren: Keulen abtrennen, eventuell quer zu den Knochen
einmal durchhacken. Das Brustfleisch von den Knochen loesen, quer in
zentimeterbreite Bissen schneiden. Die Teile wieder in die
urspruengliche Form zusammensetzen und auf dem Sojasprossen-Bett
anrichten. Die Marinade erneut aufkochen und daruebergiessen.

TIP: Diese Ente koennen Sie wie die Peking-Ente mit verschiedenen
Beilagen servieren: Pfannkuchen (siehe extra Rezept) auf einem Teller
ausbreiten, in die Mitte je ein Stueckchen gebratene Ente,
Fruehlingszwiebel und Gurke legen, aufrollen. Dann stippt man das
Pfannkuchenpaeckchen in die vorbereitete Pflaumensauce .

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