Kartoffel-Pfifferling-Cremesuppe (vegan)

Chinesische Kochrezepte

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Kartoffel-Pfifferling-Cremesuppe (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mai 2016, 16:35

Kartoffel-Pfifferling-Cremesuppe (vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Pfifferlinge, frisch ersatzweise Pilze aus der Dose
1 große Zwiebel
250 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Esslöffel Margarine
1/2 Liter Gemüsebrühe
125 Gramm Tofu
3 Esslöffel Sojasauce; eventuell mehr
etwas schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Sherry, trocken
1/2 Bund Basilikum

Die Pfifferlinge putzen (siehe Tipp), eventuell vorsichtig waschen. Größere Pilze
zerschneiden. Die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und klein
würfeln.

Die Margarine in einem Topf zerlassen, die Pilze darin kurz anbraten,
herausnehmen und warm stellen.

Die Zwiebel- und die Kartoffelwürfel im Topf hell anschwitzen. Mit
der Brühe ablöschen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei milder Hitze
köcheln lassen.

Den Tofu vor der Verwendung 5 Minuten in kaltem Wasser ruhen lassen.
Dann würfeln und in die Suppe einrühren.

Die Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab im Topf glatt pürieren
und schaumig aufschlagen. Dann wieder aufkochen und mit Sojasauce,
Pfeffer und Sherry abschmecken.

Die Pfifferlinge in die Suppe geben und darin kurz wieder erhitzen.
Mit Basilikum bestreuen.

Unsere Tipps: Die Suppe können Sie gut vorbereiten. Vor dem Servieren
müssen Sie sie aber unbedingt mit dem Pürierstab luftig aufschäumen.

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

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