Kim Chee (Eingelegter Chinakohl)

1 Kopf Chinakohl, gehackt
3 tb Salz
2 ts scharfes Chili-Pulver
2 ts Knoblauch, zerdrueckt
4 Stangen Porree, fein gehackt
1 tb Zucker
1 harte Birne, geschaelt,
- entkernt und geraspelt
1/2 ts Glutamat (1)


Den Chinakohl in eine Schuessel geben, das Salz zufuegen
und ueber Nacht stehen lassen.

Anschliessend den Kohl aus der Schuessel nehmen und unter
fliessendem kalten Wasser abwaschen. Abtropfen lassen
und trockentupfen. Den Kohl in einen grossen Krug fuellen
und die uebrigen Zutaten unterruehren.

Mit einem Gewicht beschweren und vor der Verwendung
1 bis 2 Tage durchziehen lassen.

(1) Glutamat (China, Japan, Korea, Thailand)
Wird in Korea Oji-no-moto und in China Veh t`sin genannt.
Eine chemische, manchmal als "Geschmacksessenz" bezeichnete
Verbindung. Glutamat unterstreicht den Eigengeschmack
der Zutaten und ist kein unbedingtes "Muss".