Tausendjährige Eier

Chinesische Kochrezepte

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Tausendjährige Eier

Beitragvon koch » So 1. Mai 2016, 16:15

Tausendjährige Eier

Menge: 6 Portionen

6 tb Salz
1/2 l Wasser
30 tb Kiefernadelasche
6 tb Limettensaft
24 Eier, von Enten!!

Diese Eier werden in China allerdings nur ganz selten zu Hause zubereitet. Dort kann man sie naemlich in jedem Lebensmittelgeschaeft fertig kaufen. Auch in einigen westlichen Laendern findet man sie in den entsprechenden chinesischen Laeden. In China nennt man sie unter anderem Kiefernblumen-Eier (Sung Hwa Dan), vielleicht weil man fuer die Herstellung Kiefernnadelasche braucht.


Zubereitung: In einer grossen Schuessel das Salz im Wasser aufloesen. Langsam die Asche sowie den Limettensaft hinzufuegen und solange ruehren,
bis eine dicke, matschige Masse entstanden ist (nehmen Sie zum Ruehren einen Holzloeffel oder Ast).

Die Eier mit heissem Wasser abwaschen, dann jeweils 5 mm dick mit dem Aschenbrei umhuellen; sie muessen rundherum vollkommen bedeckt sein. Danach in trockenen Spelzen (von Reis oder anderem Getreide) waelzen, damit sie nicht aneinanderkleben.

Die so vorbereiteten Eier in einem grossen irdenen Gefaess aufeinanderstapeln und den Topf mit einem Deckel verschliessen. Nach 3 Tagen die Eier umschichten: die oben lagen muessen nach unten und umgekehrt. Das Umordnen waehrend der naechsten 15 Tage fuenfmal wiederholen.

Nach dieser Zeit das Gefaess fest verschliessen. Die Eier nunmehr 1 Monat lang stehen lassen. Am Ende der insgesamt 45 Tage sind die Tausendjaehrigen
Eier fertig. Die Mischung aus Salz, Limettensaft und Asche hat inzwischen die Eier langsam "gegart" und wie eine Zeitmaschine 1.000 Jahre auf etwa 50
Tage verkuerzt. In dem getrockneten Aschenmantel mit Spelzen sehen die Eier jetzt auch tatsaechlich wie Antiquitaeten aus!

Wenn Sie die Eier verspeisen wollen, muessen sie zuerst die Aschenschicht abwaschen, dann die Schalen rundum sanft aufklopfen und vorsichtig
entfernen. Die Eier laengs achteln oder vierteln. Sie muessten nun gruenlich-schwarz gefaerbt sein und im Geschmack an scharfen Kaese erinnern. Es gibt in der gesamten westlichen Kueche nichts Vergleichbares!

Anm. der Uebersetzerin: Tatsaechlich sind Tausendjaehrige Eier zunaechst einmal hoechst fremd fuer unseren Gaumen. Auch wirken das schwaerzlich- gruene Eiweiss und der gruengelbe Dotter auf den ersten Blick nicht sehr animierend. Aber wenn man einmal davon gekostet hat, kann man nicht mehr davon lassen.

Leider ist es uns trotz des ausfuehrlichen Rezepts kaum moeglich, diese wundervollen Eier selber herzustellen, denn ENTENeier kann man nicht kaufen.

Aber vielleicht kennen Sie einen Bauern, der Enten hat und Ihnen ein paar Eier gibt. Kiefernnadelasche ist ebenfalls nicht ganz leicht zu finden. Am
besten gehen Sie in den Wald, schneiden sich Kiefernzweige ab, die Sie etwas trocknen lassen und streifen dann die Nadeln ab. Verbrennen Sie diese in
einem Eisengefaess zu Asche. Versuchen Sie Ihr Glueck!

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