Wok-Gericht "1000 Köche"

Chinesische Kochrezepte

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Wok-Gericht "1000 Köche"

Beitragvon koch » So 1. Mai 2016, 16:07

Wok-Gericht "1000 Köche"

Menge: 4 Portionen

15 g Shiitake getrocknet
4 Olivenöl
1 Stück Zwiebel
60 g Knollensellerie
120 g Möhren
60 g Paprika rot
2 Stück rote Peperoni
200 g Schweinefleisch
20 g Ingwer
2 Zehen Knoblauch
700 ml Gemüsebrühe
2 Sojasoße dunkel
2 Reiswein
120 g Stangensellerie
120 g Chinakohl

Vorbereitung

Die getrockneten Shiitake ca. 2 Stunden in warmem Wasser einweichen. Danach gut abtropfen lassen und die Stiele unterhalb der Kappe entfernen. Gegebenenfalls müssen die Pilze auf einem Küchenhandtuch angedrückt werden um weitere Flüssigkeit abzugeben. Sodann schneiden
Sie die Shiitake in Streifen. Den Knoblauch fein zerhacken, die Zwiebel fein würfeln, ebenso mit dem Knollensellerie verfahren. Die Möhren in ca. 3-4 cm lange Stifte schneiden. Die rote Paprika und die roten Peperoni entkernen, den Chinakohl vom Strunk und welken Blatteilen befreien, holzig fädrige Stangen des Stangenselleries entfernen und
alle Zutaten, auch das Schweinefleisch (wie bei Geschnetzeltem), in Streifen oder Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und reiben. Die
Gemüsebrühe aufsetzen.

Wichtig!: Das Vorbereiten der einzelnen Zutaten ist bei chinesischen Wokgerichten unbedingt notwendig, um auf Grund der kurzen Garzeiten bei
hohen Temperaturen nicht in zeitliche Bedrängnis mit dem Nachschub zu geraten. Die einzelnen Bestandteile müssen in festgelegter Reihenfolge
zugegeben werden, damit sie ihren Geschmack bestmöglich entfalten und ihr frisches Aussehen behalten. Auch die Inhaltsstoffe werden auf diese
Weise optimal genutzt. Sie werden sehen, der Zeitaufwand lohnt sich.

Zubereitung
Im Wok bei großer Hitze die Shiitake mit 2 Eßlöffeln Olivenöl unter ständigem Rühren anbraten. Die Pilze herausnehmen und das Schweinefleisch mit einem Eßlöffel Olivenöl kurz anbraten. Stellen Sie
es danach ebenfalls beiseite. Die Zwiebel glasig dünsten und den Knollensellerie andünsten. Den Knoblauch und die Möhren zugeben und 2-3
Minuten unter ständigem Rühren garen lassen. Fügen Sie zum Schluß die rote Paprika, die roten Peperoni und den Ingwer hinzu und lassen alles unter weiterem Rühren 2-3 Minuten dünsten. Zwischen der Zugabe der einzelnen Gemüse können Sie immer wieder mit kleinen Mengen der Gemüsebrühe ablöschen, um ein allzu starkes Erhitzen zu vermeiden. Geben Sie nun das Fleisch und die Pilze zu den Gemüsen, füllen Sie den Wok mit der restlichen Gemüsebrühe (ca. 0,5 l) auf und bringen Sie unter ständigem Rühren und Zugabe der Sojasoße und des Reisweins alles zum Kochen. Den Chinakohl und den Stangenselerie hineingeben und das Wok-Gericht bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Es heißt, daß es in China zu diesem Gericht so viele Varianten wie Köche gibt;
daher haben wir diesem Wok-Gericht den Namen "1000 Köche" gegeben.

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