Batirsch - Auberginenmus mit veganer "Hackfleischsauce" (vegan)

Rezepte aus Syrien (vegan)

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Batirsch - Auberginenmus mit veganer "Hackfleischsauce" (vegan)

Beitragvon koch » Fr 13. Jan 2023, 00:05

Hauptspeisen:

Batirsch - Auberginenmus mit veganer "Hackfleischsauce" (vegan)

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Auberginen
60 Gramm Joghurt
60 Gramm Sesampaste (Tahina)
12 Milliliter Zitronensaft
150 Gramm Sojawürfel
60 Gramm Tomaten
1 Zwiebel
25 Gramm Pinienkerne
15 Gramm Tomatenmark
10 Milliliter Granatapfelsirup oder Ahornsirup
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Butter und Speiseöl
etwas Petersilie
etwas Knoblauchpaste

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Stechen Sie die Auberginen rundum mit einer Gabel ein und backen Sie sie im Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 40 Minuten. Danach nehmen Sie die Auberginen aus dem Ofen und lassen sie in kaltem Wasser abkühlen.

Nun schneiden Sie das Ende der Auberginen ab und drücken den Inhalt heraus - den Rest kratzen Sie bitte mit einem Esslöffel aus. Dann geben Sie den Joghurt, die Sesampaste, die Knoblauchpaste und den Zitronensaft dazu und pürieren alles mit dem Stabmixer fein. Abgeschmeckt werden die Zutaten mit Tafelsalz und Pfeffer.

Anschließend ziehen Sie die Zwiebel ab, schneiden sie fein und braten die Zwiebelwürfel in einem Topf in etwas zerlassener Butter und heißem Olivenöl an. Dann geben Sie die Sojawürfel zu den Zwiebeln und braten sie bei mittlerer Hitze an. Danach spülen Sie die Tomaten ab, schneiden sie in kleine Ecken und gebe die geschnittenen Tomaten, Tomatenmark und etwas Sirup dazu. Abgeschmeckt wird das Ganze mit Tafelsalz und Pfeffer, dann lassen Sie die Zutaten etwa 10 Minuten köcheln. Anschließend nehmen Sie etwa die Hälfte heraus, pürieren es grob und geben es wieder zur der Sauce.

Nebenbei rösten Sie bitte die Pinienkerne in einer heißen Pfanne in etwas Olivenöl und hacken die abgespülte und trocken geschüttelte Petersilie grob klein.

Aus der Auberginenpaste bilden Sie jetzt auf einem vorgewärmten Teller ein "Nest" und geben die vegane Fleischsauce in die Mitte. Zum Schluss streuen Sie die Pinienkerne und die gehackte Petersilie darüber und beträufeln die Zutaten mit etwas Sirup.

Servieren können Sie dieses Gericht am besten mit Fladenbrot.

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