Kuchen: Syrischer Zitronenkuchen

Rezepte aus Syrien (vegan)

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Kuchen: Syrischer Zitronenkuchen

Beitragvon koch » Fr 13. Jan 2023, 00:00

Kuchen:

Syrischer Zitronenkuchen

Menge: 1 Portion/Form
325 Gramm Zucker
5 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Orangenblütenwasser
60 Gramm Butter
200 Gramm Grieß (Hartweizengrieß)
½ Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zitronenschale, abgerieben
300 Gramm Joghurt (Sahnejoghurt)
ein paar Mandeln, geschälte
etwas Butter für die Form

Für den Sirup kochen Sie 150 Gramm Zucker mit 300 Milliliter Wasser und dem Zitronensaft unter Rühren in einem kleinen Topf auf. Die Zutaten lassen Sie bitte bei starker Hitze etwa 10 Minuten kochen, bis die Zuckerlösung schön dickflüssig wird. Dann nehmen Sie den Sirup von der Kochstelle und stellen ihn beiseite.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf 175 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze oder Umluft 160 Grad Celsius) vor.

Dann zerlassen Sie die Butter in einem weiteren kleinen Topf und lassen sie wieder auf Handwärme abkühlen. Danach mischen Sie in einer Schüssel den Grieß mit dem Backpulver und 175 Gramm Zucker, geben die Zitronenschale hinzu und rühren die flüssige Butter sowie den Joghurt unter.

Nun streichen Sie eine flache Auflaufform (25 Zentimeter x 25 Zentimeter) gut mit Butter aus. Dann füllen Sie den Grießteig in die Form und streichen die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt. Die Form schieben Sie jetzt in den Backofen und backen den Grießteig etwa 15 Minuten vor. Während der Backzeit halbieren Sie die Mandeln und verteilen sie danach bitte gleichmäßig auf der Teigoberfläche. Den Kuchen backen Sie dann weitere 40-50 Minuten, bis die Oberfläche gebräunt ist. Anschließend nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und schneiden ihn in Rechtecke. Den abgekühlten Sirup mischen Sie danach mit dem Orangenblütenwasser und träufeln das Gemisch dann gleichmäßig über den Kuchen. Zum Schluss lassen Sie den Zitronenkuchen bitte bei Zimmertemperatur etwa 60 Minuten ziehen und können ihn dann Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Für einen Orangenkuchen tauschen Sie einfach den Zitronensaft gegen frisch gepressten Orangensaft und die Zitronenschale gegen Orangenschale aus.

Ruhezeit: etwa 60 Minuten

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