Irak: Basbousa-Rezept aus dem Irak (vegan, erfrischender und veganisierter Blech-Kuchen mit Grieß)

Kochrezepte für unsere Bundeswehr (vegan)

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

mpc
Beiträge: 440
Registriert: Sa 5. Dez 2015, 11:59
Kontaktdaten:

Irak: Basbousa-Rezept aus dem Irak (vegan, erfrischender und veganisierter Blech-Kuchen mit Grieß)

Beitragvon mpc » Sa 24. Dez 2022, 00:53

Irak:

Basbousa-Rezept aus dem Irak (vegan,
erfrischender und veganisierter Blech-Kuchen mit Grieß)

Menge: 1 Portionen

Für den Sirup:
2 Tassen braunen Zucker
1 1/2 Tassen Wasser
1/2 Tasse Zitronensaft, frisch gepresst

Für den Teig:
28 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
200 Milliliter Mineralwasser (medium)
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Tasse Puderzucker
1 Tasse vegane Joghurtalternative (Soja-, Kokos-, Hafer- oder Mandeljoghurt)
1 Tasse Weichweizengrieß
1 Tasse weißes Mehl
1 Esslöffel Backpulver
1 Tasse Orangensaft, frisch gepresst
1 Tasse Rapsöl

Außerdem:
ein paar Pistazien, optional
ein paar Kokosraspel, optional
2 Esslöffel Rapsöl für die Form

(Unsere Tassen fassen 200 Milliliter)

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann kochen Sie für den Sirup den braunen Zucker, das Wasser und den Zitronensaft auf und lassen alles etwa 2 - 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen den Sirup etwas abkühlen.

Nebenbei füllen Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren ihn mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten).

Dann füllen Sie den Ei-Ersatz für den Teig in eine größere Schüssel und schlagen ihn mit dem Vanillezucker und Puderzucker auf. Danach fügen Sie die vegane Joghurtalternative, das Weichweizengrieß sowie das mit dem Mehl vermischte Backpulver hinzu und verrühren die Zutaten mit einem Schneebesen gut. Anschließend rühren Sie noch den Orangensaft und das Pflanzenöl ein und verrühren die Zutaten nochmal kurz. Achtung, der Teig ist sehr flüssig, das soll so sein!

Nun fetten Sie eine Backform mit 2 Esslöffel Rapsöl aus und füllen den Teig hinein. Wir bevorzugen eine Brownies-Formen mit den Maßen 21 x 25 Zentimeter, davon nehmen wir zwei Stück.

Anschließend backen Sie den Kuchen mit Oberhitze/Unterhitze etwa 25 Minuten. Nach Ablauf der Backzeit schalten Sie den Grill des Backofens an und übergrillen den Kuchen etwa 2 - 3 Minuten. Er darf übrigens schön kräftig braun werden.

Danach nehmen Sie den Kuchen aus dem Backofen und übergießen ihn mit dem Sirup. Wenn Sie mögen, können Sie auch noch Pistazien oder Kokosraspel darüber streuen.

Danach lassen Sie den Kuchen bitte 3 - 4 Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank durchziehen, schneiden ihn dann  Schneiden ihn mit einem großen Küchenmesser in Rauten und servieren die Basbousa zum Schluss Ihren Gästen auf kleinen Kuchentellern.

Zurück zu „Kochrezepte für unsere Bundeswehr (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste