Libyen: Libysche Spinatsoße (vegan)

Kochrezepte für unsere Bundeswehr (vegan)

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mpc
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Libyen: Libysche Spinatsoße (vegan)

Beitragvon mpc » Sa 24. Dez 2022, 00:46

Libyen:

Libysche Spinatsoße (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Zwiebeln
etwas Kräutersalz
4 Esslöffel, gehäuft Tomatenmark
4 Tomaten
2 Teelöffel, gestrichen Paprikapulver
nach eigenem Belieben Chilischoten
1 Dose Kichererbsen
2 Bund Blattspinat
2 Knoblauchzehen
2 Prisen Zimt
2 Schuss Zitronensaft
etwas Olivenöl

Ziehen Sie als erstes die Zwiebeln und die Knoblauchzehen ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt mit einem großen Küchenmesser in Würfel. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem Kochtopf und dünsten die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin mit einer Prise Salz bei mittlerer Hitze glasig, bevor Sie den Kochtopf erstmal von der Kochstelle ziehen.

Anschließend spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken und schneiden die Tomaten danach mit einem Gemüsemesser an der Spitze kreuzweise ein. Danach bringen Sie einen Kochtopf mit frischem Wasser zum Kochen, legen die Tomaten für 50 - 60 Minuten mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser und nehmen sie anschließend wieder mit der Schaumkelle aus dem Wasser. Nun füllen Sie die Tomaten zum Abkühlen in eine Schüssel und ziehen danach die Haut mit dem Gemüsemesser ab, bevor Sie das Fruchtfleisch der Tomaten mit einem großen Küchenmesser in Stücke schneiden.

Danach zupfen Sie den frischen Spinat von den Stielen, geben ihn in eine Salatschüssel mit kaltem Wasser und spülen den Spinat mit beiden Händen gut durch. Dabei wechseln Sie das Wasser in der Schüssel bitte 2 - 3 mal, lassen den Spinat anschließend in einem groben Sieb gut abtropfen und schneiden ihn danach mit dem großen Küchenmesser klein.


Jetzt schieben Sie den Kochtopf mit den Zwiebelwürfeln und dem Knoblauch wieder auf die Kochstelle und rühren das Tomatenmark mit einem Kochlöffel ein. Danach rösten Sie das Tomatenmark bei mittlerer Hitze etwas an, geben anschließend die Tomatenstücke, das Paprikapulver und nach eigenem Belieben eine frische Chilischote dazu und lassen die Zutaten kurz köcheln. Dann gießen Sie den Kochtopf mit etwas Wasser auf, fügen noch mal eine kleine Prise Kräutersalz hinzu und lassen den Topfinhalt ein paar Minuten köcheln.

Nebenbei gießen Sie eine halbe Dose Kichererbsen in ein grobes Sieb, spülen die Kichererbsen mit kaltem Wasser ab, lassen sie kurz abtropfen und geben die Kichererbsen danach zur Soße, bevor Sie sie auch kurz mit köcheln lassen. Danach geben Sie den Spinat in den Kochtopf und lassen ihn bei mittlerer Hitze mitkochen, bis der Spinat ganz eingefallen ist. Zum Schluss rühren Sie noch eine Prise Zimt mit dem Kochlöffel ein, füllen die Soße in kleine Schälchen und geben vor dem Servieren noch einen Schuss Zitronensaft auf die Soße.

Unsere Tipps:
Die Sauce wird häufig mit Reis oder Brot serviert.

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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