Litauen: Veganisierte litauische kalte Rote-Bete-Suppe (Schaltibarschtschiai, vegan)

Kochrezepte für unsere Bundeswehr (vegan)

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Litauen: Veganisierte litauische kalte Rote-Bete-Suppe (Schaltibarschtschiai, vegan)

Beitragvon mpc » Sa 24. Dez 2022, 00:46

Litauen:

Veganisierte litauische kalte Rote-Bete-Suppe
(Schaltibarschtschiai, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Liter veganen Kefir (ohne Milchpulver oder pflanzlichen Joghurt - vom letzteren natürlich weniger), gekühlt
2 Gurken
2 kleine Rote Bete
1 Bund Dill
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Cremefine

2 vegane, hart gekocht Eier(Menge nach Belieben, ca. 1/2 - 1 Pro Person, siehe Tipp)

1 Schuss Weißweinessig
etwas Kräutersalz
etwas weißen Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Spülen sie die Gurken mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie die Enden mit einem großen Küchenmesser ab, bevor Sie die Gurken mit dem großen Küchenmesser halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann befreien Sie die rote Bete mit dem großen Küchenmesser von der Schale und schneiden sie ebenfalls sehr klein. Danach spülen Sie den Dill mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen die Dillspitzen von den Stielen und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner. Außerdem spülen Sie die Frühlingszwiebeln ebenfalls mit kaltem Wasser ab, befreien sie von den Stielansätzen und schneiden die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe.

Anschließend geben Sie den Kefir in eine Schüssel und vermischen ihn mit den Gurken, der Roten Beten, dem Dill und den Frühlingszwiebeln, je nach Konsistenz und Wunsch können Sie die Zutaten jetzt mit kaltem Wasser verdünnen. Danach verfeinern Sie die Zutaten mit Cremefine, etwas Kräutersalz, weißem Pfeffer und schmecken sie mit einem Schuss Weinessig ab. Nun decken Sie die Schüssel mit der Folie ab und lassen die kalte Suppe etwa 5 bis 10 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nach der Ruhezeit würzen Sie die Suppe noch mal mit Kräutersalz, füllen sie mit einer Schöpfkelle in Suppentassen oder tiefe Teller und dekorieren die kalte Rote-Bete-Suppe mit den veganen Eiern, die Sie bitte vorher in viertel schneiden. Zum Schluss servieren Sie das Gericht Ihren Gästen, zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unser Tipp:
Als Beilage können Sie gekochte neue Kartoffeln oder Ofenkartoffeln oder auch Pommes frites reichen. Bis die Kartoffeln gar werden, haben Sie die Suppe sicherlich zubereitet.

Weiterer Tipp:

Vegane hartgekochte Eier

Menge 5 Eier

Eiweiß:

25 Gramm Tofu und 90 Milliliter Wasser oder 175 Milliliter Pflanzendrink
1 Teelöffel Hefeflocken
1 - 2 Teelöffel Agar Agar
1/8 Teelöffel Kala Namak

Eigelb:

125 Gramm Kartoffelpüree
1 Teelöffel Hefeflocken
2 Teelöffel Kokosöl, geschmacksneutral
1/8 - 1/4 Teelöffel Kurkuma
1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
1/4 Teelöffel Kala Namak

Außerdem:
5 Eiformen (aus Silikon, Lebensmittelecht)
etwas Pflanzenöl (zum Fetten den Förmchen)

Eiweiß:
Geben Sie den Tofu mit Wasser in eine Küchenmixer, fügen Sie die Hefeflocken und das Agar-Agar hinzu. Das mixen Sie so lange durch, bis eine homogene Masse entsteht, geben alles in einen Topf und erhitzen die Masse auf mittlerer Hitzezufuhr bis es köchelt und die Masse andickt (etwa 2 Minuten). Danach gießen Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb und würzen sie mit dem Kala Namak (so erreichen Sie den typischen Eigeschmack, bitte erst zum Schluss würzen). Anschließend geben Sie die Masse in die gefetteten (Pflanzenöl) Förmchen, decken sie mit der Folie ab und geben die Förmchen für etwa 35 Minuten in den Kühlschrank.

Eigelb:
Während der Kühlung des "Eiweißes" bereiten Sie das "Eigelb" zu. Hierfür kochen Sie die Kartoffeln mit Salz weich, zerstampfen sie und würzen das Kartoffelpüree mit Kokosöl (alternativ können Sie Margarine verwenden). Für die Farbe geben Sie das Kurkuma und etwas Knoblauchpulver zu dem Püree. Anschließend fügen Sie für den Typischen Eigeschmack auch an das Püree den Kala Namak hinzu.

Wenn das "Eiweiß“ fest geworden ist, entfernen Sie die Folie, nehmen es aus den Förmchen und schneiden mit einem kleinen Küchenmesser ein Kreis in das "Eiweiß". Danach nehmen Sie das ausgestochene "Eiweiß" mit einem Teelöffel heraus, geben etwas "Eigelb“ hinein und drücken es mit den Fingern fest. Für die Optik können Sie nun noch mit dem hinteren Teil eines Teelöffels ein paar Streifen einritzen (damit es eine Eistruktur ergibt).

Unser Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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