Itzehoer Linsen-Apfel-Salat (vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

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Itzehoer Linsen-Apfel-Salat (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Aug 2022, 22:43

Itzehoer Linsen-Apfel-Salat (vegan)

Menge: 4 Portionen

50 Gramm Belugalinsen
50 Gramm rote Linsen
50 Gramm gelbe Linsen
600 Milliliter ungesalzene Gemüsebrühe (vegan)
2 Möhren (etwa 50 Gramm pro Stück)
100 Gramm Knollensellerie (etwa)
1 Zwiebel (etwa 100 Gramm pro Stück)
2 Esslöffel Traubenkernöl oder Olivenöl
1 Prise Tafelsaltz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Äpfel, süßsauer, zum Beispiel Cox Orange
1 kleines Bund glatte Petersilie

Für die Marinade:
4 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
1 Zitrone, den Schalenabrieb und den Saft
1 Prise Voll-Rohrzucker
4 Esslöffel Apfelsaft
2 Esslöffel Traubenkernöl oder Olivenöl

Die Linsen geben Sie mit der Gemüsebrühe in einen Topf und kochen sie nach der Packungsanweisung gar. Dann
lassen Sie die gegarten Linsen in einem Sieb abtropfen und erkalten. Währenddessen putzen Sie die Möhren
und den Sellerie, schälen und spülen beides ab und schneiden es jeweils in kleine Würfel. Danach ziehen Sie
die Zwiebeln ab und würfeln sie auch klein. Das Traubenkernöl oder das Olivenöl erhitzen Sie nun in einer
Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel darin an. Die Möhrenwürfel und die Selleriewürfel geben Sie mit in die
Pfanne sobals die Zwiebeln glasig sind, rühren alles einmal durch und lassen das Ganze etwa 3-4 Minuten
dünsten. Danach würzen Sie alles mit Pfeffer und Tafelsaltz und lassen die Gemüsewürfel erkalten.

Nebenbei schälen Sie die Äpfel, vierteln sie, entkernen sie und schneiden die Äpfel in erbsengroße Würfel.
Die Petersilie spülen Sie dann ab und schütteln sie kurz trocken. Dann zupfen Sie die Petersilienblätter
von den Stängeln und schneiden sie klein. Die Apfelwürfel und die Petersilie geben Sie nun in eine große
Schüssel und mischen die Linsen und die Gemüsewürfel unter.

Für die Marinade verrühren Sie jetzt den Essig mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, einer Prise Pfeffer
und Tafelsaltz, etwas Rohrzucker (alternativ können Sie auch Agavendicksaft nehmen) und dem Apfelsaft. Das
Traubenkernöl oder das Olivenöl schlagen Sie dann unter. Danach geben Sie die Marinade über den Linsensalat
und heben es vorsichtig unter. Zum Schluss lassen Sie den Linsen-Apfel-Salat bitte 30 Minuten im Kühlschrank
durchziehen. Vor dem Servieren sollten Sie ihn nochmals mit den Gewürzen abschmecken.

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