Vegane Köttbullar

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Vegane Köttbullar

Beitragvon koch » Di 25. Aug 2020, 21:17

Vegane Köttbullar

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
4 Esslöffel Rapsöl mit Buttergeschmack
100 Gramm Semmelbrösel oder Pankomehl
2 Teelöffel Tafelsalz
¾ Teelöffel Piment
etwas Muskat
600 Gramm Mühlen Hack (von Rügenwalder oder anderes veganes Hackfleisch)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Für die Sauce:
4 Esslöffel Weizenmehl (Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
400 Milliliter Gemüsebrühe
200 Milliliter Hafersahne
2 Teelöffel Tafelsalz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer gemahlen
etwas Piment
3 Esslöffel Sojasauce

Schneiden Sie die abgezogene Zwiebel in feine würfel, erhitzen Sie 1 Esslöffel Speiseöl bei geringer Hitze in einer Pfanne und schwitzen Sie die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind. Danach nehmen Sie die Pfanne von den Kochstelle und lassen die Zwiebelwürfel leicht abkühlen. Dann geben Sie sie zusammen mit Semmelbröseln (oder dem Panko-Mehl) und den Gewürzen zu dem veganen Hackfleisch und vermengen die Zutaten gut. Anschließend formen Sie sie zu Bällchen mit je etwa 25-30 Gramm Gewicht und lassen diese danach etwa 10 Minuten im Kühlschrank mit der Folie abgedeckt ruhen.

Das restliche Speiseöl geben Sie jetzt in die gleiche Pfanne, erhitzen es und braten dann Fleischbällchen bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten rundherum goldbraun. Dann nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle aus der Pfanne, lassen sie abtropfen und stellen sie beiseite.

Nun geben Sie das Mehl zum Bratentsatz in die Pfanne und rösten es etwa 2 Minuten unter häufigem Rühren. Abgelöscht wird die Mehlschwitze dann mit der Gemüsebrühe und der Hafersahne, gewürzt mit Tafelsalz, Pfeffer, Piment sowie der Sojasauce. Danach lassen Sie die Sauce noch einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten eindicken.

Zum Schluss geben Sie bitte die Fleischbällchen zurück in die Sauce, wärmen sie kurz auf und servieren die veganen Köttbullar klassisch mit Kartoffelpüree, Gurkensalat sowie Preiselbeersauce.

Unsere Tipps:
Die veganen Köttbullar können Sie auch gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank oder Tiefkühlfach lagern. Die gefrorenen Bällchen können Sie natürlich auch direkt in die Pfanne geben, sie müssen nicht vorher aufgetaut werden.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten

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