Kartoffel-Dill-Suppe mit Tomaten für Nordhorn (vegan)

Sodbrennen Kochrezepte

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Kartoffel-Dill-Suppe mit Tomaten für Nordhorn (vegan)

Beitragvon koch » So 27. Nov 2022, 02:05

Kartoffel-Dill-Suppe mit Tomaten für Nordhorn (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Liter Gemüsebrühe (vegan)
2 Bund Dill
8 Tomaten
8 Kartoffeln
4 Esslöffel Rapsöl
2 Zwiebeln
8 Möhren
600 Gramm Champignons (oder andere Pilze)
2 Esslöffel weißes Mehl
2 Frühlingszwiebeln
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Das Gericht wird in zwei Töpfen zubereitet.

Erster Topf:
Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie die Kartoffeln dann mit einem großen Küchenmesser in gleichgroße Würfel. Danach füllen Sie die Gemüsebrühe und die Kartoffel in den Kochtopf und bringen sie zum Kochen. Danach spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem frischen Geschirrtuch trocken , schneiden sie grob mit dem großen Küchenmesser in Stücke und pürieren die Tomaten mit einem Pürierstab bevor Sie sie mit in den Kochtopf geben. Außerdem fügen Sie bitte noch 2 Esslöffel Rapsöl hinzu und lassen den Topfinhalt danach mindestens 60 Minuten bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel köcheln.

Zweiter Topf:
Während der erste Kochtopf kocht putzen Sie bitte die Champignons (siehe Tipp) und schneiden sie danach mit einem Gemüsemesser in Scheiben. Dann ziehen Sie die zweite Zwiebel ab und schneiden sie in Würfel. Außerdem schälen Sie bitte die Möhren, spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken und entfernen die grünen Stielansätze bevor Sie die Möhren in Scheiben schneiden. Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl im zweiten Kochtopf. Dann geben Sie die gewürfelten Zwiebelwürfel hinzu, dünsten sie bei mittlerer Hitze glasig, fügen die Möhren hinzu und rösten sie nach kurzem umrühren mit einem Kochlöffel ebenfalls bei mittlerer Hitze an. Wenn die Möhren weich, aber noch bissfest sind, bestäuben Sie sie noch mit etwas braunem Zucker und verrühren die Zutaten im Kochtopf nochmal. Dann geben Sie die Champignons und die Frühlingszwiebeln in den Topf und decken auch diesen mit einem Deckel ab bevor Sie den Topfinhalt etwa 5 Minuten dünsten, bis die Champignons gar sind.

Nebenbei spülen Sie bitte den Dill mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Dill dann mit dem großen Küchenmesser in feine Ringe.

Nun fügen Sie die beiden Topinhalte zusammen und geben den fein geschnittenen Bund Dill hinzu bevor Sie die Suppe noch einmal aufkochen lassen. Anschließend schmecken Sie die Kartoffel-Dill-Suppe mit Tafelsalz und Pfeffer ab, füllen sie mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und servieren die Suppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Lange Kochzeit bei Tomaten, mindestens 60 Minuten, erzeugen ein natürliches Glutamat in den Tomaten und dient somit als Geschmacksverstärker. Sämtliche Tomatengerichte wie Saucen und Suppen, sollten deshalb mindestens eine Stunden gekocht werden, am besten unverdünnt.

Weiterer Tipp:
Um auch die Philosophie von der Wichtigkeit von frischeren und nicht durchgekochten Lebensmitteln einzubringen, werden bei diesem Gericht Teile des Gemüses separat zubereitet und auf den Punkt gegart.

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