vegane Milch und vegane Milchprodukte - Pistazienmilch

Sodbrennen Kochrezepte

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vegane Milch und vegane Milchprodukte - Pistazienmilch

Beitragvon koch » So 27. Nov 2022, 01:54

Pistazienmilch
mit Pistazien, Wasser, Datteln, Salz

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Pistazien, geschält
900 Milliliter Wasser
3 Datteln
2 Prise Tafelsalz

Zum Einweichen der Pistazien:
etwas Leitungswasser

Außerdem:
1 Nussmilchbeutel

Weichen Sie als erstes die Pistazien für mindestens 2 Stunden im Leitungswasser ein – besser wäre aber über Nacht.

Danach geben Sie die Pistazien durch ein Sieb und geben sie in einen Mixer. Anschließend geben Sie die Datteln, das Tafelsalz und das Wasser dazu und zerkleinern die Zutaten so lange, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Nun geben Sie die Masse durch den Nussmilchbeutel gegossen, so wird die Pistazienmilch schön von den festen Bestandteilen getrennt. Die festen Pistazienteile können Sie übrigens auch gut einfrieren und anderweitig verwenden.

Dann füllen Sie die "Milch" am besten in einen verschließbaren Behälter, stellen sie im Kühlschrank kühl und servieren die Pistazienmilch frisch. Falls etwas übrigbleibt, bewahren sie den pflanzlichen Milchersatz bitte im Kühlschrank auf.

Unser Tipp:
Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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Hafermilch

Beitragvon koch » So 27. Nov 2022, 01:55

Hafermilch
mit Hafer, Wasser, Agavendicksaft

Menge: 2 Portionen

40 Gramm Hafer, alternativ Haferflocken, aber ich bevorzuge den ganzen Hafer
550 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Agavendicksaft

Außerdem:
1 Wäschenetz

Lassen Sie den Hafer einige Stunden oder über Nacht in einer Schüssel mit Wasser vorquellen.

Nach dem Vorquellen gießen Sie das Aufquell-Wasser mittels eines Siebes weg und geben die 550 Milliliter frisches oder gefiltertes Wasser sowie den Agavendicksaft hinzu. Dann pürieren Sie die Zutaten für 1 Minute in einem Mixer auf der höchsten Stufe.

Zum Schluss geben Sie den pflanzlichen Milchersatz durch ein Wäschenetz, wringen es leicht aus und servieren die Hafermilch.

Unsere Tipps:
Dieser Drink hält sich im Kühlschrank einige Tage. Nach einiger Zeit setzen sich die etwas gröberen Bestandteile leider am Boden ab, das ist aber nicht weiter schlimm und durch ein Schütteln gleich wieder behoben.

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Veganer Frischkäse

Beitragvon koch » So 27. Nov 2022, 01:55

Veganer Frischkäse

Menge: etwa 400 Gramm Frischkäse

250 Gramm Cashewkerne, mindestens vier Stunden, am besten über Nacht in Wasser eingeweicht und abgegossen
100 Milliliter Reis-, Soja- oder Mandelmilch
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Cumin
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
nach eigenem Belieben in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebel, Schnittlauch oder andere Kräuter

Falls noch nicht geschehen, gießen Sie die eingeweichten Cashewnüsse ab und lassen sie abtropfen. Dann geben Sie alle Zutaten in einen leistungsfähigen Mixer und zerkleinern sie auf höchster Stufe, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Die wird dann mit Pfeffer und Tafelsalz abgeschmeckt. Zu dem Cashew-Frischkäse können Sie ein frisches, geröstetes Brot reichen.

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Veganer Weichkäse

Beitragvon koch » So 27. Nov 2022, 01:55

Veganer Weichkäse

Menge: 1 Portion

400 Gramm ungesüßten Soja-Joghurt
125 Milliliter Wasser
30 Gramm Maisstärke oder Kartoffelstärke
1 Esslöffel Gemüsebrühe oder Hefeflocken
2 Teelöffel getrockneten Schnittlauch
1 Teelöffel getrockneter Oregano
3 Teelöffel Agar Agar
1 Teelöffel Guarkernmehl
2 Teelöffel Kräutersalz

Geben Sie Alle Zutaten in einen Mixer oder zerkleinern Sie sie mit einem Pürierstab. Die Masse kochen Sie dann in einem Topf auf und lassen sie bei mittlerer Hitze für etwa 5-6 Minuten kochen, bis die Oberfläche leicht glänzt. Danach fetten Sie eine kleine, flache Schüssel ein und gießen die Masse hinein. Dann stellen Sie alles in den Kühlschrank und lassen es für mindestens fünf Stunden fest werden. Anschließend stürzen Sie den Käse, dekorieren ihn mit den Kräutern und servieren ihn dann.

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Veganer Schmelzkäse

Beitragvon koch » So 27. Nov 2022, 01:56

Veganer Schmelzkäse
schön klebrig, super aromatisch, auch als Käsesauce und zum Überbacken geeignet

Menge: 1 Portion

4 Mittel-große Kartoffeln, festkochende
1 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
60 Gramm Cashewkerne
2 Esslöffel Pflanzenmargarine
6 Esslöffel, gehäuft Hefeflocken(Edelhefeflocken)
2 Teelöffel Senf (mittelscharf)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Paprikapulver

Mahlen Sie die Cashewkerne sehr fein, bis das Fett austritt und sie anfangen zu pappen. Dann schälen Sie die Kartoffeln, die Zwiebel und
den Knoblauch, schneiden alles klein und kochen es in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedeckt sehr weich. Wenn nötig gießen Sie
das Kochwasser ab.

Die Cashews geben Sie dazu und pürieren sie sofort noch heiß zu einer sämigen Masse. Die Margarine, den Senf und die Hefeflocken geben Sie dazu und mit schmecken das Ganze mit Pfeffer, Tafelsalz und Paprikapulver ab. Dann rühren Sie das Ganze gründlich durchrühren, würzen eventuell nach und pürieren es nochmal kurz auf. Den Schmelzkäse müssen Sie vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Er wird etwas fester und gut streichfähig.

Mit etwas Kräutern, Tomatenmark, eingelegtem Pfeffer, Chilis oder noch mehr Knoblauch eignet sich der vegane Schmelzkäse sich ideal als herzhafter Brotaufstrich oder als Käsedip. Mit Sojasahne gestreckt ergibt er sogar eine sehr leckere Käsesauce.

Zum Überbacken nehmen Sie bitte 1 - 2 Esslöffel mehr Hefeflocken.

Unser Tipp:
Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

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Veganer Cashew-Kräuter-Weichkäse

Beitragvon koch » So 27. Nov 2022, 01:56

Veganer Cashew-Kräuter-Weichkäse

Menge: 4 Portionen (etwa 180 Gramm)

50 Gramm Cashewkerne
1/2 Zwiebel (etwa 20 Gramm)
1/2 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Hefeflocken
etwas Tafelsalz
1 Bund gemischte Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Dill)
1/2 Teelöffel Agar-Agar
1 Teelöffel neutrales Speiseöl

Die Cashewkerne übergießen Sie in einer Schüssel mit kaltem Wasser und weichen sie zugedeckt etwa 8 Stunden, am besten über Nacht. Dann gießen Sie die Kerne in ein Sieb ab und brausen sie kalt ab.

Die Cashewkerne und 125 Milliliter kaltes Wasser geben Sie in die Küchenmaschine mit Schlagmesser oder den Mixer. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen Sie jetzt, schneiden beides in kleine Würfel und fügen beides mit den Hefeflocken sowie 1 großen Prise Tafelsalz hinzu. Dann pürieren Sie das Ganze fein. Die Kräuter waschen Sie, schütteln sie trocken, hacken sie und rühren sie unter.

Das Agar-Agar kochen Sie mit 50 Milliliter Wasser in einem Topf unter Rühren einmal auf. Sobald die Flüssigkeit leicht andickt, rühren Sie die Cashewmasse unter. Dann kochen Sie das Ganze erneut auf und lassen es unter Rühren etwa 2 Minuten köcheln. Die Masse schmecken Sie danach nochmals mit Tafelsalz ab.

Anschließend fetten Sie eine kleine Schüssel mit Öl, gießen die Cashewmasse hinein, lassen sie abkühlen und lassen sie dann zugedeckt etwa 3 Stunden im Kühlschrank fest werden. Zum Schluss stürzen Sie den Cashew-Kräuter-Weichkäse aus der Form.

Unser Tipp:
Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

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