Dulce de Leche - Milchkaramell für Papst Franziskus (vegan)

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Dulce de Leche - Milchkaramell für Papst Franziskus (vegan)

Beitragvon koch » Mi 22. Feb 2023, 21:40

Dulce de Leche - Milchkaramell für Papst Franziskus (vegan)

Menge: 1 Portion
(Reicht für ca. 1 Glas a 400ml!)

250 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Paket Vanillezucker
200 Milliliter vegane Kondensmilch (zum Beispiel Kokoskondensmilch von Vietbeans)
250 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch)
50 Gramm Margarine (vegane)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Füllen Sie für das Karamell 100 - 150 Gramm Zucker in einen kleinen Kochtopf oder eine beschichtete Pfanne und erhitzen Sie den Zucker auf mittlerer Hitze. Dabei verrühren Sie den Topfinhalt bitte öfters mit einem Kochlöffel. Wenn der Zucker eine leicht goldene Farbe bekommen hat, geben Sie den restlichen Zucker nach und nach dazu und rühren ihn dabei mit dem Kochlöffel ein. Sobald sich der Zucker gelöst hat, karamellisieren Sie ihn weiter, bis die gewünschte Karamellfabe erreicht ist (siehe Tipps)

Anschließend zerlassen (schmelzen lassen) Sie die Margarine in einem weiteren Kochtopf. Dann geben Sie den Karamell, den Vanillezucker und die Prise Salz hinzu, verrühren die Zutaten mit dem Kochlöffel und lassen sie kurz bei mittlerer Hitze mit anschmelzen.

Danach geben Sie die pflanzliche Milch und die vegane Kondensmilch hinzu und verrühren die Zutaten nochmal gut, bis sich alles gut aufgelöst hat. Nun reduzieren Sie die Hitze (am besten auf die kleinste Stufe) und lassen den Topfinhalt gute 45 - 60 Minuten köcheln. Dabei rühren Sie die Zutaten bitte mindestens alle 5 Minuten mit dem Kochlöffel um, damit nichts anbrennen kann.

Die Zeitangabe ist übrigens relativ variabel, es kommt auf die Kochstelle an. Sie sollten ab der 40. Minute immer 1 Esslöffel vom Karamell abnehmen und die Konsistenz testen, dafür träufeln Sie etwas Karamell auf einen kleinen Unterteller. Wird es fest, ist es genau richtig und das Dulce de Leche kann in Gläser abgefüllt werden (bitte Vorsicht! ist super heiß, siehe Tipps)

Anschließend decken Sie die Gläser mit der Folie ab und lassen sie am besten bis zum Verzehr im Kühlschrank stehen, so erreicht sie den perfekten Härtegrad und bleibt länger frisch.

Zum Schluss servieren Sie die Dulce de Leche Ihren Gästen zum Beispiel zum Frühstück, um es auf Brot zu streichen. Alternativ können Sie die Dulce de Leche auch für Torten beziehungsweise Kuchen verwenden etc.

Unsere Tipps:
Bitte seien Sie vorsichtig mit dem Karamell, der kann bis zu 250 Grad Celsius heiß werden und höllische Verbrennungen erzeugen!

Je dunkler das Karamell wird, desto bitterer schmeckt es.

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