Gnocchiauflauf (vegan, aus Italien)

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Gnocchiauflauf (vegan, aus Italien)

Beitragvon koch » Sa 29. Okt 2022, 14:20

Gnocchiauflauf (vegan, aus Italien)

Menge: 5 Portionen

500 Gramm Gnocchi aus dem Kühlregal
1 1/2 große Zucchini
1/2 Zwiebel
250 Gramm Cherrytomaten
500 Gramm Mühlen Hack (veganer Hackfleisch-Ersatz)
2 1/2 Esslöffel Tomatenmark
1 1/4 Dosen Tomaten, stückige, mit Basilikum
315 Milliliter Pflanzensahne (Pflanzencreme Cuisine)
200 Gramm Veganer Käse Gouda-Art (gerigeben, siehe Tipps)
100 Gramm pflanzlicher Feta-Käse (siehe Tipps)
ein paar italienische Kräuter (siehe Tipps)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Speiseöl zum Braten

Heizen sie zuerst den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor. Nebenbei spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entfernen dann die Enden der Zucchini mit einem großen Küchenmesser. Danach halbieren Sie die Zucchini und schneiden sie in dünne Scheiben. Anschließend spülen Sie die Tomaten auch mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz trocken und halbieren die Tomaten danach. Außerdem ziehen Sie die Zwiebel bitte
ab und schneiden sie in kleine Stücke.

Nun geben Sie die Gnocchi in einen Kochtopf, bedecken sie mit Salzwasser und kochen die Gnocchi nach Packungsanweisung. Danach gießen Sie die Gnocchi durch ein grobes Sieb ab und füllen die Gnocchi in eine Auflaufform.

Jetzt erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne und braten das vegane Hackfleisch darin krümelig bevor Sie es mit Tafelsalz und Pfeffer würzen. Danach geben Sie das Tomatenmark hinzu und lassen es etwas mitschmoren (das nennt man tomatisieren, das heißt das Sie das Tomatenmark etwas anbraten um Röstaromen zu produzieren), Anschließend geben Sie die Zucchini, die Zwiebeln und die Cherrytomaten hinzu und lassen die Zutaten bei mittlerer Hitze leicht anschwitzen. Anschließend löschen Sie den Pfanneninhalt dann mit den gehackten Tomaten und der Pflanzensahne (Pflanzencreme Cuisine) ab.

Jetzt schmecken Sie die Mischung in der Pfanne gut mit Tafelsalz, Pfeffer und italienischen Kräutern ab. Die Sauce verteilen Sie danach bitte gleichmäßig auf den Gnocchi und bestreuen den Inhalt der Auflaufform dann mit den veganem Käse. Den veganen Feta schneiden Sie bitte noch in Würfel und bedecken den Auflauf dann damit.

Anschließend backen Sie den Auflauf bitte bei 200 Grad Celsius etwa 30 Minuten, schalten den Backofen vor dem Ende der Garzeit aus und lassen den Auflauf im Ofen, bis der Käse goldbraun ist. Zum Schluss hohlen Sie die Auflaufform aus dem Backofen und servieren den Gnocchiauflauf Ihnen Gästen in der Form mit 5 vorgewärmten flachen Tellern.

Unsere Tipps:
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pflanzlicher Feta-Käse

Menge: 2 kleine Feta-Käse

Für zwei rechteckige Backförmchen (etwa 8 x 5 cm) benötigen Sie:

150 Gramm Mandeltrester oder gemahlene Mandeln
2 kleine Knoblauchzehen
2 1/2 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz

Mit einem starken Mixer geht die Zubereitung des veganen Feta-Käses am leichtesten
von der Hand, aber auch ein Pürierstab eignet sich gut. Gehen Sie Schritt für Schritt wie folgt vor:

Den Knoblauch schneiden Sie klein und geben ihn zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer. Dann mixen Sie alles 1-2 Minuten, bis eine homogene, dickflüssige Masse entstanden ist.

Die Masse teilen Sie auf zwei kleine Backförmchen (zum Beispiel aus Silikon) auf und streichen sie glatt. Dann backen Sie das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 35-45 Minuten lang, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Nach dem Abkühlen können Sie den Mandel-Feta einfach aus den Förmchen stürzen und aufschneiden wie normalen Feta-käse. Je nach Backzeit erreicht er eine streichfähige bis bröselige Konsistenz. Im Kühlschrank lässt sich der Käseersatz 4-5 Tage lang aufbewahren.

Aufpeppen lässt sich dein veganer Feta-käse noch mit zusätzlichen Gewürzen oder Gemüsestückchen im Teig. Unser Favorit sind zwei Esslöffel klein geschnittene schwarze Oliven und die Nadeln eines Rosmarinzweigs.

weiterer Tipp:

Veganer Käse Gouda-Art

Menge: 1 Portion

200 Gramm Reis, gekocht
500 Milliliter Pflanzenmilch, ungesüßt
5 Esslöffel Rejuvelac
2 Esslöffel Misopaste, hell
1 (70 Gramm) Zwiebel
2 Teelöffel Tafelsalz
4 Esslöffel Tapiokastärke
5 Teelöffel Kappa Carrageenan

Geben Sie alle Zutaten in den Mixer und pürieren Sie sie solange bis alles fein ist. Die Käsemasse füllen Sie jetzt in eine beschichteten Pfanne um und kochen sie mit einem Schneebesen unter ständigen rühren auf mittlerer Stufe auf (es ist sehr wichtig, dass die Käsemasse gleichmäßig erhitzt wird, daher sollten Sie auf mittlerer Stufe kochen). Außerdem wichtig: Sie sollten niemals aufhören zu rühren, da es sonst aufgrund des Carrageenans klumpt.

Die Masse muss mindestens 70 Grad Celsius erreichen damit das Carrageenan anschließend gut wirkt. Umso länger das Carrageenan der Hitze ausgesetzt ist, desto härter wird später der Käse.

Nun geben Sie den Käse in eine beliebigen verschließbaren Form und lassen ihn bis auf Zimmertemperatur auskühlen. Danach stellen Sie den Gouda-Art Käse für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank, damit es fest wird. Der Käse ist bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar und reift auch noch etwas nach.

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Paul VI. („Konzilspapst“)

Beitragvon koch » Sa 29. Okt 2022, 14:29

Paul VI. („Konzilspapst“)

Paul VI. (bürgerlich Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini; * 26. September 1897 in Concesio bei Brescia; † 6. August 1978 im päpstlichen Sommersitz Castel Gandolfo) war von 1963 bis 1978 der 262. Papst der römisch-katholischen Kirche und Oberhaupt des Staates der Vatikanstadt. Wegen seiner prägenden Rolle für den Verlauf des Zweiten Vatikanischen Konzils, seiner Beschlussfassung und der Umsetzung der Entscheidungen gilt er manchen als eigentlicher „Konzilspapst“. Wahrscheinlich hat keiner seiner Vorgänger jemals eine so umfassende kirchliche Gesetzgebung durchgesetzt, wenn auch die gesamte Neufassung des nachkonziliaren Gesetzbuches (Codex Iuris Canonici) erst 1983 publiziert wurde.

Papst Franziskus sprach Paul VI. am 19. Oktober 2014 selig und am 14. Oktober 2018 heilig. Der Gedenktag von unserem "Konzilspapst" ist in der Liturgie ist der 29. Mai.


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