Tofu mit Somaten-Sambal

Lebensmittel die Vitamin E enthalten sind Walnüsse, Pekanüsse, Erdnüsse, Mandeln, Leinsamen, Pinienkerne, Süßkartoffeln, Avocado, Paprika, Spitzpaprika, Weizenkeimöl, Sonnenblumenkernöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Rapsöl, Haselnüsse, Weizenkeime und schwarze Johannisbeeren.

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Tofu mit Somaten-Sambal

Beitragvon koch » Sa 22. Okt 2022, 23:27

Tofu mit Somaten-Sambal

Menge: 4 Portionen

1 rote Chilischote
15 Gramm frischer Ingwer
1 Limette (unbehandelt und ungewachst)
4 Esslöffel Ketjap Manis (indische Sojasauce)
1 Esslöffel Limettensaft
2 Esslöffel Zucker
600 Gramm Strauch-Tomaten

40 Gramm geröstete, gesalzene Erdnusskerne
14 Blätter Thai-Basilikum oder Basilikum
2 Esslöffel Weizenmehl
1 Esslöffel Currypulver, mild
etwas Salz
500 Gramm Tofu
5 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Maiskeimöl
30 Gramm Röstzwiebeln

Außerdem:
Küchenpapier

Für das Sambal entstielen Sie zuerst die Chilischote, halbieren sie, spülen sie ab und reiben
die Schote dann fein. Danach waschen sie die Limette heiß ab, reiben die Schale ab und legen
sie beiseite. Dann halbieren Sie die Limette, pressen den Saft aus und messen 1 Esslöffel Saft
ab. Nun verrühren Sie den Chili und den Ingwer mit etwas Ketjap Manis, Limettensaft und Zucker.

Dann spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Anschließend
schneiden Sie die Tomaten in etwa 2 Zentimeter breite Spalten und schneiden aus dem Spalten das Fruchtfleisch mit den Kernen heraus. Danach pressen Sie etwa eine Handvoll des Fruchtfleisches mit den Kernen in einem feinen Sieb aus und fangen dabei den Saft auf und geben ihn zu dem Sambal.

Die "Tomaten-Schiffchen" schwenken Sie jetzt in einer Pfanne ohne Fett bei starker Hitze etwa 30 Sekunden. Dann nehmen Sie das Tomaten-Smbal sofort aus der Pfanne und lassen es erkalten.Währenddessen hacken Sie die Erdnusskerne fein, spülen die Basilikumblätter ab, schütteln
die Blätter kurz trocken und schneiden die Kräuter-Blätter grob klein. Dann mischen Sie das Mehl mit dem Curry und etwas Salz in einer Schüssel. Den Tofu schneiden Sie bitte in etwa 1 Zentimeter breite Scheiben und tupfen ihn mit etwas Küchenpapier trocken. Dann wenden Sie die Tofuscheiben in dem Currymehl und klopfen das überschüssige Mehl ab.

Jetzt erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Panne und braten die Tofuscheiben darin bei starker Hitze rundherum knusprig und goldbraun. Anschließend richten Sie den Tofu sofort mit dem kalten Sambal an, bestreuen das Gericht mit den Erdnusskernen, den Röst-zwiebeln, dem Basilikum und der beiseite gelegten Limettenschale. Danach können Sie den Tofu mit dem Tomaten-Sambal servieren.

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Weiterer Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Abkühlzeit

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