Nuss-Plätzchen

Lebensmittel die Vitamin C enthalten sind: Hagebutte, Sanddornbeere, Guave, Schwarze Johannisbeere, Rote Paprika, Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl und Vogelbeere (Ebereschenfrucht).

Weitere gute Quellen für Vitamin-C sind: Erdbeere, Zitrone, Orange, Rotkohl, Spinat, Weißkohl, Kiwi, Mango, Heidelbeere, Ananas und Sauerkraut.

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Nuss-Plätzchen

Beitragvon koch » Sa 22. Okt 2022, 20:33

Nuss-Plätzchen

Menge: 45 Stück

Für den Knetteig:
150 Gramm Weizenmehl
100 Gramm feiner Voll-Rohrzucker
1 Packung Vanillil Zucker
etwas Salz
100 Gramm vegane Margarine
100 Gramm gemahlene Haselnusskerne
1 Esslöffel kaltes Wasser

Für die Füllung
60 Gramm Johannisbeere-Gelee

Für den Guss:
100 Gramm Puderzucker
1 Teelöffel (gestrichen) Zimt
1 Esslöffel (etwa) lauwarmes Wasser

50 Gramm vegane, gehackte Schokolade (eventuell)

Außerdem:
Frischhaltefolie

Für den Teig geben Sie erst das Mehl in eine Rührschüssel. Dann fügen Sie den Rohrzucker,
den Vanilin Zucker, 1 Prise Salz, die Margarine (in stücken geschnitten), die
Haselnusskerne und das Wasser hinzu. Die Zutaten arbeiten Sie nun mit einem Mixer
(Knethacken) zunächst kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe gut durch.

Danach verkneten Sie die Zutaten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig. Den Teig wickeln Sie nun in Frischhaltefolie und legen ihn mindestens 60 Minuten in
den Kühlschrank.

Dann heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Danach belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier.
Den Teig rollen Sie jetzt auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche eventuell in 2 Portionen
dünn aus, stechen mit einer runden Ausstechform (mit einem Durchmesser von etwa 4 Zentimeter)
insgesamt 90 Taler aus und legen sie auf die Backbleche.

Die Backbleche schieben Sie nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen und backen die Taler etwa 10 Minuten je Backblech.

Nach der Backzeit ziehen Sie die Plätzchen mit dem Backpapier von den Backblechen und lassen sie auf Küchenroste erkalten.

Währenddessen erwärmen Sie für die Füllung das Gelee leicht in einem kleine Topf unter Rühren.
Dann geben Sie mit einem Teelöffel jeweils einen kleinen Klecks Gelee auf die Unterseite von 45 erkalteten Plätzchen, legen die restlichen Taler mit der Unterseite darauf und drücken sie
gut an.

Für den Guss verrühren Sie danach den Puderzucker mit dem Zimt und dem Wasser zu einem dickflüssigem Guss. Anschließend geben Sie mit einem Teelöffel jeweils einen Klecks Guss auf die Plätzchen und bestreuen sie nach eigenem Belieben sofort mit gehackter Schokolade. Zum Schluss lassen Sie den Guss trocknen.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Kühlzeit, Abkühlzeit und Trockenzeit
Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

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