Rote Beete- und Rettichsalat mit japanischem Dressing´

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Außerdem: Rapsöl, veganes Leinöl, Hanföl und Walnussöl.

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Baecker
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Rote Beete- und Rettichsalat mit japanischem Dressing´

Beitragvon Baecker » Mo 10. Okt 2022, 17:47

Rote Beete- und Rettichsalat mit japanischem Dressing

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Rote Bete, gekocht
300 Gramm Rettiche
4 kleine Salat-Blätter, zum Beispiel Romana- oder Eisblattsalat
etwas Tafelsalz

Für das Dressing:
4 Esslöffel Reisessig
4 Esslöffel Mirin, oder Zucker
2 Esslöffel Sojasauce, dunkle, japanische
2 Esslöffel Sesamöl
2 kleine Zwiebeln, oder eine Frühlingszwiebel
2 Handvoll Kresse - Blätter, roter oder grüner Shiso (Perilla)

Schneiden Sie die Rote Beete und den reinigen Sie den Rettich (siehe Tipp). Die Schale von Rettich kann man übrigens mitessen (wenn sie gut gereinigt ist). Dann schneiden Sie den Rettich ebenfalls in Scheiben (etwa 2 bis 3 Millimeter) und leben die Rote Beete- sowie die Rettichscheiben abwechselnd überlappend auf eine Platte, sodass sich ein Ring ergibt. Anschließend bestreuen Sie die Zutaten mit Tafelsalz und lassen sie etwas durchziehen.

Während der Ruhezeit rühren Sie aus dem Reiswein, dem Mirin, der Sojasauce und dem Sesamöl (aus geröstetem Sesam) das Dressing an und geben die abgezogene und fein gehackte Zwiebel sowie die gehackten Shisoblätter hinzu. Danach legen Sie in die Mitte des Rings die beiden Salatblätter und träufeln das Dressing zum Teil über die Rüben- und Rettichscheiben, den Rest geben Sie bitte auf die Salatblätter.

Unsere Tipps:
Mirin kann übrigens auch durch einen gestrichenen Esslöffel Zucker ersetzt werden.

Achten Sie beim Kauf von Rettich auf Bio-Qualität und reinigen Sie die Schale vor dem Verzehr gründlich mit einer Bürste und Wasser.

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