Spinatsalat mit grünem Spargel und Humus (vegan)

Vitamin K beeinflusst es die Blutgerinnung und spielt auch eine Rolle beim Knochenstoffwechsel. Lebensmittel mit Vitamin K: Eisbergsalat, Feldsalat, Portulak, Kopfsalat, Mangold, Spinat, Rucola, Broccoli, Blumenkohl, Grünkohl, Gurke, Tomate, Haferflocken, Banane, Fenchel, Radieschen, Zwiebel, Möhren, Rote Bete, Ringelbete, Paprika, Lauch, Spinat und Sauerkraut.

Außerdem:
Olivenöl, Maiskeimöl und Margarine.<br>

Bitte beachten Sie:
Vitamin K ist ein fettlöslich Vitamin weshalb Sie beim konsumieren dieses Vitamins zum Beispiel 1 Esslöffel Speiseöl schlucken sollten (ansonsten scheidet Ihr Körper dieses Vitamin ungenutzt aus)! Fettlösliche Vitamine sind die Vitamine <b>E D K</b> und A sowie Beta-Carotin (β-Carotin).

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Baecker
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Spinatsalat mit grünem Spargel und Humus (vegan)

Beitragvon Baecker » Mo 10. Okt 2022, 16:55

Spinatsalat mit grünem Spargel und Humus (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Humus:
200 Gramm Kichererbsen
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Zitronensaft
5 Esslöffel mildes Olivenöl
etwas Tafelsalz
etwas Cayennepfeffer

500 Gramm grüner Spargel
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Scheibe Zitrone
2 Esslöffel Weißweinessig
2 Esslöffel Agavendicksaft
1 Esslöffel mittelscharfer Senf (vegan)
5 Esslöffel Olivenöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer
4 mittelgroße Tomaten
200 Gramm junger Blattspinat
2 Esslöffel geröstete Pinienkerne

Zum Vorbereiten lassen Sie die Kichererbsen in kaltem Wasser über Nacht einweichen.

Von den eingeweichten Kichererbsen gießen Sie am nächsten Tag das Wasser ab. Dann
rubbeln Sie die Häute von den Kichererbsen ab und entfernen diese. Danach bringen
Sie die Kichererbsen in einem Topf mit kaltem Wasser zum Kochen und kochen sie etwa
1 Stunde weich. Die gegarten Kichererbsen lassen Sie in einem Sieb abtropfen, dabei
fangen Sie bitte die Kochflüssigkeit auf.

Für den Humus ziehen Sie jetzt den Knoblauch ab und halbieren ihn. Dann pürieren Sie
die Kichererbsen mit dem Knoblauch, etwas Zitronensaft, Olivenöl, einer Prise Tafelsalz und
Cayennepfeffer und geben viel von der aufgefangenen Kochflüssigkeit hinzu, sodass eine
cremige Konsistenz entsteht. Dann schälen Sie von dem grünen Spargel nur das untere Drittel
und schneiden die unteren Enden ab. Anschließen spülen Sie den Spargel ab und schneiden
ihn in etwa 3 Zentimeter lange Stücke. Die Spargelstangen kochen Sie bitte in kochender
Gemüsebrühe und einer Scheibe Zitrone bissfest. Dann nehmen Sie die Spargelstangen mit
einer Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen)
und lassen sie in einem Sieb abtropfen.

Anschließend verrühren Sie den Essig mit dem Agavendicksaft und dem veganen Senf und
schlagen das Olivenöl unter. Diese Dressing würzen Sie bitte mit Pfeffer und Tafelsalz. Nun
spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Die Tomaten
schneiden Sie in Sechstel-Spalten. Danach verlesen Sie den Blattspinat und entfernen
die dicken Stiele. Waschen Sie den Spinat gründlich, schleudern Sie ihn kurz trocken und
geben Sie ihn in eine große Schüssel. Dann mischen Sie das Dressing vorsichtig unter.
Die Spargelstücke heben Sie danach unter. Dann richten Sie den Spargelsalat auf 4 Tellern
oder einer Platte an. Zum Schluss verteilen Sie die Tomatenspalten und die Pinienkörner
darauf und servieren den Salat mit dem Humus.

Als Beilage können Sie ofenfrisches Fladenbrot reichen.

Unser Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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