Möhren - Ingwersuppe mit Curry für Soltau (vegan)

Vitamin K beeinflusst es die Blutgerinnung und spielt auch eine Rolle beim Knochenstoffwechsel. Lebensmittel mit Vitamin K: Eisbergsalat, Feldsalat, Portulak, Kopfsalat, Mangold, Spinat, Rucola, Broccoli, Blumenkohl, Grünkohl, Gurke, Tomate, Haferflocken, Banane, Fenchel, Radieschen, Zwiebel, Möhren, Rote Bete, Ringelbete, Paprika, Lauch, Spinat und Sauerkraut.

Außerdem:
Olivenöl, Maiskeimöl und Margarine.<br>

Bitte beachten Sie:
Vitamin K ist ein fettlöslich Vitamin weshalb Sie beim konsumieren dieses Vitamins zum Beispiel 1 Esslöffel Speiseöl schlucken sollten (ansonsten scheidet Ihr Körper dieses Vitamin ungenutzt aus)! Fettlösliche Vitamine sind die Vitamine <b>E D K</b> und A sowie Beta-Carotin (β-Carotin).

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Baecker
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Möhren - Ingwersuppe mit Curry für Soltau (vegan)

Beitragvon Baecker » Mo 10. Okt 2022, 16:48

Möhren - Ingwersuppe mit Curry für Soltau (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
30 Gramm Margarine
400 Gramm Möhren
1 Esslöffel Curry, (mild)
1 Schuss Weißwein (oder hellen Traubensaft)
100 Milliliter Orangensaft
2 Prisen Ingwer (frisch gerieben)
1 Teelöffel Agavendicksaft
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
300 Milliliter Sojasahne
50 Gram Sojajoghurt
etwas Tafelsalz

Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie mit einem großen Küchenmesser grob in Würfel. Danach schälen Sie die Möhren, spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, entfernen den grünen Stielansatz und schneiden die Möhren anschließend ebenfalls mit dem großem Küchenmesser in Würfel. Dann zerlassen Sie die Margarine in einem Suppentopf und braten die Zwiebelwürfel darin glasig. Anschließend geben Sie die Möhren mit in den Topf und dünsten sie kurz mit an. Dann fügen Sie das Curry und den Agavendicksaft hinzu verrühren die Zutaten im Topf gut mit einem Kochlöffel bevor Sie sie mit dem Weißwein (oder hellen Traubensaft wenn Kinder mitessen) ablöschen und den Topfinhalt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Ist die Flüssigkeit fast verkocht, gießen Sie bitte den Orangensaft und die Gemüsebrühe in den Topf. Nebenbein schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp), schneiden ihn mit einem Gemüsemesser in Scheiben und geben den Ingwer in die Suppe. Danach legen Sie einen Deckel auf den Topf und lassen Sie die Möhren - Ingwersuppe etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Sind die Möhren weich fügen Sie bitte die Sojasahne und den Sojajoghurt hinzu. Dann lassen Sie die Suppe noch einmal bei großer Hitze aufkochen, ziehen den Topf danach von der Kochstelle und pürieren die Suppe mit einem Pürierstab. Gegebenenfalls können Sie sie noch mit Tafelsalz abschmecken.

Nun spülen Sie den Koriander mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Korianderblättern von den Stengen.

Zum Schluss füllen Sie die Möhren-Ingwersuppe in vorgewärmte Suppenteller oder Suppentassen und dekorieren sie mit den Korianderblättern bevor Sie die Suppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe servieren.

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

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