Sauerkrautsuppe für Osdorf (Bezirk Altona, vegan)

Vitamin K beeinflusst es die Blutgerinnung und spielt auch eine Rolle beim Knochenstoffwechsel. Lebensmittel mit Vitamin K: Eisbergsalat, Feldsalat, Portulak, Kopfsalat, Mangold, Spinat, Rucola, Broccoli, Blumenkohl, Grünkohl, Gurke, Tomate, Haferflocken, Banane, Fenchel, Radieschen, Zwiebel, Möhren, Rote Bete, Ringelbete, Paprika, Lauch, Spinat und Sauerkraut.

Außerdem:
Olivenöl, Maiskeimöl und Margarine.<br>

Bitte beachten Sie:
Vitamin K ist ein fettlöslich Vitamin weshalb Sie beim konsumieren dieses Vitamins zum Beispiel 1 Esslöffel Speiseöl schlucken sollten (ansonsten scheidet Ihr Körper dieses Vitamin ungenutzt aus)! Fettlösliche Vitamine sind die Vitamine <b>E D K</b> und A sowie Beta-Carotin (β-Carotin).

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Baecker
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Sauerkrautsuppe für Osdorf (Bezirk Altona, vegan)

Beitragvon Baecker » Mo 10. Okt 2022, 16:40

Sauerkrautsuppe für Osdorf (Bezirk Altona, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Gemüsezwiebel
250 Gramm veganen Speck (zum Beispiel von Vivera
3 Zehen Knoblauch
1 Dose Sauerkraut (etwa 1 Kilogramm)
2 Esslöffel Tomatenketchup
1 Esslöffel Tomatenmark
500 Milliliter Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt (in der Hand zerdrückt)
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Kümmel
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Bund Petersilie, gehackte

Außerdem:
2 Esslöffel Speiseöl

Ziehen Sie als erstes die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt in feine Würfel.

Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem Topf, braten den veganen Speckwürfel darin an, geben danach die Zwiebelwürfel und den Knoblauch dazu und dünsten die Zwiebeln und den Knoblauch kurz mit an bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Dabei verrühren Sie die Zutaten im Topf bitte ab und an mit einem Kochlöffel. Anschließend fügen Sie das Sauerkraut hinzu und füllen den Topf mit der Gemüsebrühe auf. Außerdem geben Sie das in der Hand zerdrückte Lorbeerblatt in den Topf, decken ihn mit einem Deckel zu und lassen den Topfinhalt zugedeckt etwa zwei Stunden bei mittlerer bis großer Hitze köcheln (dabei rühren Sie bitte immer mal wieder mit dem Kochlöffel um damit die Zutaten nicht anbrennen).

Nach der Kochzeit schmecken Sie die Suppe mit den restlichen Zutaten ab, richten die Sauerkrautsuppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Suppentellern oder Suppentassen an und servieren sie Ihren Gästen zum Schluss als Vorspeise oder Frühstückssuppe mit geröstetem Brot oder Fladenbrot.

Varianten:
Sie können auch 2 bis 3 geraspelte Möhren kurz vor Ende der Kochzeit zugeben.

Unser Tipp:

Tischgebet für die Kinderkirche:
Im täglichen Mal, o Herr, erkennen wir deine Güte. Wir danken dir und loben dich in Ewigkeit.

https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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