Belgischer Brotpudding (vegan)

Mecklenburger Pudding Akademie
(für Frühstück und Desserts/Nachspeisen)

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

Baecker
Beiträge: 5653
Registriert: Mi 9. Dez 2015, 18:01
Kontaktdaten:

Belgischer Brotpudding (vegan)

Beitragvon Baecker » So 2. Okt 2022, 14:25

Belgischer Brotpudding (vegan)

Menge: 4 Portionen

150 Gramm Weißbrot
100 Gramm braunen Zucker
125 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch, Hafermilch, Sojamilch oder einen anderen Milchersatz)
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Beutel Vanillezucker, Bourbon- (oder das Mark einer Vanilleschote)
1/2 Beutel Vanillepuddingpulver
16 Gramm Ei-Ersatz
70 Milliliter Mineralwasser
1 Esslöffel Margarine, für die Form

Heizen Sie nebenbei schon mal den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann geben Sie die pflanzliche Milch mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und dem Zimt in einen kleinen Topf und erwärmen die Zutaten bei mittlerer Hitze auf einer Kochstelle. Danach schneiden Sie das Weißbrot mit einem Brotmesser klein, geben es in eine Schüssel und gießen den Topfinhalt über das Brot (wenn Sie es besonders fein haben möchte, schneiden Sie auch die Kruste vom Weißbrot ab). Anschließend verrühren Sie die Zutaten in der Schüssel gut mit einem Schneebesen bis das Brot die Flüssigkeit aufgenommen hat und breiig geworden ist. Dann streuen Sie den Inhalt einer Tüte Vanillepudding in die Schüssel und rühren ihn gleichmäßig mit dem Schneebesen unter.

Nun geben Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel, verrühren ihn mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten) und rühren den angerührten Ei-Ersatz ebenfalls unter die Zutaten in der Schüssel.

Anschließend fetten Sie eine mittelgroße Auflaufform oder eine Springform mit der Margarine ein und füllen die Form mit dem Teig aus der Schüssel bevor Sie den Teig mit einem Tortenspachtel glatt streichen.

Dann stellen Sie die Form in den heißen Backofen und reduzieren die Temperatur auf 180 Grad Celsius bevor Sie den Brotpudding etwa 45 Minuten goldgelb und gar backen.

Zum Schluss hohlen Sie den Brotpudding aus dem Backofen, lassen ihn etwas auskühlen, geben den Pudding auf Dessertteller und servieren ihn Ihren Gästen zum Beispiel als Dessert oder Frühstückspudding.

Unsere Tipp:
Der Brotpudding schmeckt unseren Gästen besonders gut mit Vanilleeis und Kirschen. Er lässt sich übrigens gut in stabile Stücke schneiden und dann servieren.

Im Original ist die Zuckermenge noch um 50 Gramm höher. Wir haben sie für unsere Version etwas reduziert und finden den Pudding immer noch süß genug.

Zurück zu „Mecklenburger Puddingakademie (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast