Dattel-Pudding mit Butter-Scotch-Sauce (vegan)

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Baecker
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Dattel-Pudding mit Butter-Scotch-Sauce (vegan)

Beitragvon Baecker » So 2. Okt 2022, 14:19

Dattel-Pudding mit Butter-Scotch-Sauce (vegan)

Menge: 10 Portionen

300 Milliliter Wasser
300 Gramm Datteln
2 Teelöffel Natron; Natriumbikarbonat
250 Gramm Margarine (1)
250 Gramm brauner Zucker (1)
250 Gramm weißes Mehl
2 Teelöffel Backpulver
28 Gramm Ei-Ersatz (RUF)
200 Milliliter Mineralwasser

Außerdem:
etwas weißes Mehl (zum Bestäuben)
etwas Margarine (2, zum einfetten)

Sauce:
150 Gramm Margarine (3)
150 Gramm brauner Zucker (2)
100 Milliliter Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne)
etwas Zitronensaft; nach Geschmack
1 Teelöffel Vanille-Aroma

Geben Sie das Wasser in einen Kochtopf und bringen Sie es auf einer Kochstelle zum Kochen. Dann lösen Sie das Natron darin auf und weichen die Datteln in dem Wasser etwas ein. Danach nehmen Sie die Datteln mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, geben sie in eine Schüssel und pürieren die Datteln mit einem Pürierstab bevor Sie sie zur Seite stellen.

Anschließend geben Sie den Ei-Ersatz in eine zweite Schüssel und verrühren ihn mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten).

Dann verrühren Sie die Margarine (1) in einer dritten Schüssel mit dem braunem Zucker (1), dem weißen Mehl und dem Backpulver (mit einem Schneebesen) und geben dabei den verrührten Ei-Ersatz dazu.

Danach fetten Sie die Puddingformen mit etwas Margarine (2) ein und bestäuben die Formen mit dem weißem Mehl. Jetzt füllen Sie die Puddingmasse mit einer Schöpfkelle ein, füllen etwa Wasser in eine Auflaufform, stellen die Puddingformen in das Wasser und garen den Pudding im Wasserbad im Backofen bei 175 Grad Celsius etwa 45 Minuten.

Während der Pudding im Backofen gart zerlassen Sie für die Sauce die Margarine (3) in einem kleinem Kochtopf. Dann geben Sie den braunen Zucker (2) dazu und bringen die Zutaten zum Kochen. Anschließend gießen Sie die pflanzliche Sahne mit in den Topf und lassen den Topfinhalt nochmals aufkochen bevor Sie den Zitronensaft
und das Vanille-Aroma hinzufügen (eventuell müssen Sie die Sauce noch mit etwas Wasser verflüssigen).

Zum Schluss hohlen Sie den Pudding aus dem Backofen, stellen die Puddingformen auf flache Teller, übergießen sie mit der Sauce und servieren den Dattel-Pudding Ihren Gästen als Dessert.

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