Finnischer Lakritzpudding (vegan)

Mecklenburger Pudding Akademie
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Baecker
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Finnischer Lakritzpudding (vegan)

Beitragvon Baecker » So 2. Okt 2022, 14:17

Finnischer Lakritzpudding (vegan)

Menge: 3 Portionen
(etwa 2-3 Personen)

60 Gramm Lakritze, weich, am besten finnisches, zum Beispiel Panda Licorice
340 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch, Mandelmilch, Hafermilch oder eine andere Milchalternative)
45 Gramm braunen Zucker
12 Gramm Maisstärke
9 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
55 Milliliter Mineralwasser

Außerdem:
etwas Wachspapier oder Frischhaltefolie

Geben Sie den Ei-Ersatz als erstes in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten).

Dann hacken Sie die Lakritz mit einem großen Küchenmesser möglichst fein. Danach geben Sie 300 Milliliter pflanzliche Milch, 1 Esslöffel braunen Zucker und die gehackte Lakritze in einen großen Kochtopf , erwärmen die Zutaten bei mittlerer Hitze und rühren den Topfinhalt gründlich mit einem Kochlöffel durch. Bitte kochen Sie die Zutaten nicht!

Die Haut, die sich eventuell an der Oberfläche des Topfinhalt bildet entfernen Sie bitte mit einer Schaumkelle. Nach etwa 20 Minuten sollte sich die Lakritze aufgelöst haben und die Milch schön goldbraun sein. Falls die Lakritze noch nicht vollständig aufgelöst ist, können Sie sie mit dem Pürierstab pürieren (aber passen Sie bitte auf, dass nicht zu viel Milchschaum entsteht).

Anschließend mischen Sie in einer kleinen Schüssel die gründlich Maisstärke mit einem Schneebesen mit 1 Esslöffel braunen Zucker und der restlichen pflanzlichen Milch, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann geben Sie diese Mischung zur Lakritzmilch in den Kochtopf und erhitzen die Lakritzmilch bei mittlerer Hitze bis sie kocht und dick wird. Dabei rühren Sie den Topfinhalt bitte ständig mit einem Kochlöffel durch damit nichts anbrennt. Dann ziehen Sie den Kochtopf bitte von der Kochstelle.

Nun geben Sie den Ei-Ersatz mit 1 Esslöffel braunen Zucker und dem Mineralwasser in eine kleine Schüssel und verrühren die Zutaten mit einer Gabel.

Dann geben Sie die Ei-Ersatzmischung in einen zweiten Topf, gießen langsam die Lakritzmilch dazu und rühren den Topfinhalt dabei gut mit einem Schneebesen durch. Anschließend erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze bis auf etwa 75 Grad Celsius, so dass der Ei-Ersatz bindet.

Jetzt gießen sie den Pudding durch ein feines Sieb in eine Schüssel (das nennt man passieren) und legen das Wachspapier oder die Frischhaltefolie vorsichtig auf die Oberfläche.

Danach stellen Sie die Schüssel mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank und lassen sie gut abkühlen.
Zum Schluss füllen Sie den Pudding mit einer kleine Schöpfkelle in kleine Dessertschalen und servieren den finnischen Lakritzpudding Ihren Gästen zum Beispiel als Dessert oder Frühstückspudding.

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