Lebkuchenpudding (vegan)

Mecklenburger Pudding Akademie
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Baecker
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Lebkuchenpudding (vegan)

Beitragvon Baecker » So 2. Okt 2022, 14:01

Lebkuchenpudding (vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Nürnberger Lebkuchen (hart geworden)
50 Gramm Zartbitter Schokolade
3 Esslöffel brauner Rum
180 Gramm Margarine
50 Gramm brauner Zucker
42 Gramm Ei-Ersatz (RUF)
300 Milliliter Mineralwasser
1 Teelöffel Zimt, gemahlen
60 Gramm Mandeln, gemahlen

Außerdem:
etwas Margarine für die Form
etwas Zucker für die Form
eventuell etwas Schlagfix (aufgeschlagen)

Und:
eine Puddingform die Sie verschließen können

Geben Sie das Ei-Ersatz-Pulver in eine kleine Schüssel und verrühren
Sie es mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten).

Danach reiben Sie den Lebkuchen und die Schokolade auf einer Küchenreibe in eine Schüssel und beträufeln die Zutaten mit dem Rum. Anschließend verrühren Sie die Margarine, den braunen Zucker (1) und den Ei-Ersatz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen. Nun ziehen Sie die Schokolade, den Zimt, die Mandeln, den Lebkuchen und die Fettmasse vorsichtig mit einem Kochlöffel unter das Ei-Ersatz-Gemisch. Außerdem fetten Sie bitte eine Puddingform sorgfältig mit der Margarine ein und streuen die Form mit dem braunen Zucker aus. Danach füllen Sie die Die Puddingmasse ein und verschließen die Form mit einem Deckel.

Anschließend stellen Sie die Puddingform in eine Ofenfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel:
Die Puddingform soll zu 2/3 im Wasserbad stehen. Danach geben Sie den Pudding etwa 60 Minuten bei 200 Grad Celsius in den Backofen und garen ihn bis der Pudding fest ist.

Während der Pudding im Backofen gart geben Sie den Schlagfix in eine Schüssel und schlagen ihn entweder mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen steif.

Zum Schluss hohlen Sie den Pudding aus dem Backofen, verteilen ihn in Dessertschalen und geben den aufgeschlagene Schlagfix auf das Dessert bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Bei diesem Pudding können Sie die echten Nürnberger Lebkuchen auch ganz oder teilweise durch Reste von anderen Lebkuchen ersetzen. Der Pudding ist dann weniger mächtig und etwas fester in der Konsistenz.

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