Sticky Toffee Pudding (vegan)

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Baecker
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Sticky Toffee Pudding (vegan)

Beitragvon Baecker » So 2. Okt 2022, 12:54

Sticky Toffee Pudding (vegan)

Menge: 6 Portionen

225 Gramm Datteln, entsteint
250 Milliliter Wasser
2 Beutel Tee, schwarzer
300 Gramm weißes Mehl
2 Teelöffel, gestrichen Backpulver
1 Teelöffel, gestrichen Natron
100 Gramm Margarine
175 Gramm braunen Zucker
28 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
200 Milliliter Mineralwasser
1 Teelöffel, gestrichen Gewürzmischung (Mixed Spice, siehe Tipp)
1 Packer Vanillezucker

Für die Sauce:
120 Gramm Margarine
100 Gramm braunen Zucker
3 Esslöffel Melasse, oder Maissirup
300 Milliliter Schlagfix

Außerdem:
einen Holzspieß oder Zahnstocher

Bringen Sie in einem großen Topf das Wasser zum Kochen und reduzieren Sie anschließend die Hitze etwas bevor Sie die Teebeutel hinzufügen. Danach lassen Sie den Tee 2 Minuten lang im Wasser ziehen und entnehmen die Beutel dann mit einer Schaumkelle.

Nun hacken Sie die entstielten Datteln mit einem großen Küchenmesser klein und fügen sie in den Topf hinzu bevor Sie den Topfinhalt erneut aufkochen lassen. Wenn der Topfinhalt kocht reduzieren Sie die Hitze wieder etwas und lassen ihn etwa 5 min bei schwacher Hitze köcheln. Nach den 5 Minuten ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle. Anschließend fügen Sie den Zucker und die Margarine hinzu damit diese sich in der Restwärme lösen können und lassen den Sticky Toffee Pudding etwa 15 Minuten lang abkühlen.

In der Zwischenzeit fetten Sie bitte eine etwa 20x20 Zentimeter große Auflaufform oder Kuchenform mit etwas Margarine ein und bestäuben sie mit weißem Mehl. Außerdem heizen Sie bitte den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und verrühren den Ei-Ersatz in einer kleinen Schüssel mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten).

Nachdem die Dattelmasse gut abgekühlt ist, rühren Sie bitte langsam den Ei-Ersatz mit einem Schneebesen ein. Anschließend fügen Sie das Mixed Spice (siehe Tipp), Backpulver, Natron und Vanillezucker hinzu, geben das weiße Mehl löffelweise dazu und verrühren den Topfinhalt gut mit einem Kochlöffel.

Nun geben Sie den Teig in die vorbereitete Backform und backen ihn etwa 45-55 Minuten. Den Pudding sollten Sie bitte nicht zu lange backen und am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen (wenn die Oberseite braun und fest ist).

Sauce:
Für die Sauce zerlassen Sie bitte in einer beschichteten Pfanne die Margarine und schmelzen den braunen Zucker bei schwacher Hitze etwas 4 Minuten. Dann fügen Sie den Maissirup oder die Melasse hinzu, verrühren die Zutaten etwa 2 Minuten lang mit einem Kochlöffel und rühren bei mittlerer Hitze langsam den Schlagfix ein. Anschließend rühren Sie bitte weitere 4 Minuten lang bei größerer Hitze, die Masse sollte nun aufkochen und zunehmend dicker werden. Falls die Sauce droht überzukochen können Sie die Pfanne kurz von der Kochstelle ziehen und anschließend abkühlen lassen.

Jetzt zerteilen Sie den Pudding bitte mit einem großen Küchenmesser in Stücke, übergießen die Stücke mit der warmen Sauce und geben vor dem Servieren eine Kugel Vanilleeis oder Schlagfix dazu.

Unsere Tipps:
Am besten schmeckt der Pudding unseren Gästen, wenn wir ihn eine Nacht mit der Folie abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen und am nächsten Tag mit der Sauce in der Mikrowelle erwärmen.

Ein Tipp zur Gewürzmischung:
Mixed Spice ist eine beliebte englische Gewürzmischung die hierzulande leider eher selten zu finden ist. Je nach Hersteller variiert sie in der Zusammensetzung, ähnelt aber oft einer Weihnachts- oder Spekulatiusgewürzmischung.

Die Gewürzmischung lässt sich zum Beispiel aus 4 Teilen Koriander, 4 Teilen Zimt, 1 Teil Piment, 1 Teil Muskat, 2 Teilen Ingwer und 1 Teil Nelken selber herstellen.

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