Europa: Polen, Rote Bete süß - sauer

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Kochschule
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Europa: Polen, Rote Bete süß - sauer

Beitragvon Kochschule » Sa 1. Okt 2022, 17:52

Europa:

Polen

Rote Bete süß - sauer

Menge: 1 Portion

5 1/2 Kilogramm Rote Bete oder Ringelbete
75 Gramm Tafelsalz
250 Milliliter Essig, 5%
3 Esslöffel braunen Zucker

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
ein Leinentuch

Spülen Sie die Bete mit kaltem Wasser ab, geben Sie sie in einen Kochtopf mit Wasser und kochen Sie die Rote Bete oder die Ringelbete in etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze weich.

Dann gießen Sie das Wasser ab, schrecken die Bete mit kaltem Wasser ab (damit das Rübe nicht weiter gart und Sie sich beim Schälen nicht die Finger verbrennen). Nun Schälen Sie die Bete mit einem Sparschäler oder einem großen Küchenmesser (bitten nicht mit einem Messer mit Wellenschliff: Ein Messer mit Wellenschliff würde das Fleisch der Roten Beten stark verletzen. Der Saft würde austreten und alles rot einfärben). Dann schneiden Sie die Bete mit dem großen Küchenmesser in Scheiben (oder reiben sie auf einer Küchenreibe) und geben sie in eine große Schüssel.

Anschließend fügen Sie das Tafelsalz, den braunen Zucker und den Essig hinzu und vermischen die Zutaten gut. Danach füllen Sie die Rübe in gereinigte Gläser und schließen die Gläser mit der Folie und einem Schraubdeckel.

Jetzt geben Sie die Gläser in einen hohen Kochtopf mit Leinentuch am Boden und füllen den Topf mit Wasser, so dass die Gläser bis zu 1/4 ihrer Höhe bedeckt sind. Anschließend decken Sie den Kochtopf mit einem Deckel zu und lassen die Rübe etwa 30 Minuten ab Kochen des Wassers sterilisieren.

Nach der Kochzeit nehmen Sie die Gläser bitte erst wenn der Topf abgekühlt ist raus und kontrollieren einzeln ob der Glasdeckel eingezogen hat. Danach sind die Gläser fertig und können in Keller oder kalten und dunklen Raum abgestellt werden.

Unser Tipp:
Die Rote Bete Süß - Sauer schmeckt natürlich kalt, aber auch warm als Beilage zu Kartoffeln.

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