Europa: Frankreich Baguette magique

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Kochschule
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Europa: Frankreich Baguette magique

Beitragvon Kochschule » Sa 1. Okt 2022, 17:46

Europa:

Frankreich

Baguette magique

Menge: 1 Portion

375 Gramm weißes Mehl, Type 550
12 Gramm Hefe, frisch
8 Gramm Tafelsalz
300 Milliliter Wasser, lauwarmes

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Lösen Sie die Hefe in einer kleinen Schüssel in dem lauwarmen Wasser auf (dabei verrühren Sie die Hefe bitte mit einer Gabel). Dann sieben Sie das Mehl und das Tafelsalz in eine Schüssel und rühren das Hefewasser mit ein, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Anschließend decken Sie die Schüssel mit der Frischhaltefolie ab und lassen den Inhalt etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit stechen Sie aus dem Teig (er sollte sehr weich sein und sich nicht formen lassen) 3 Baguettes oder 9 Brötchen ab, geben sie entweder in eine Baguetteform oder in eine Brötchenform und backen das Gebäcke im vorgeheiztem Backofen bei 240 Grad (Heißluft. Dabei stellen Sie bitte eine Metallschale (oder eine Feuerfeste Schale) mit Wasser auf den Boden des Backofens (um Wasserdampf zu erzeugen, der Bäcker sagt dazu "Schwaden" und möchte damit eine schönere Kruste erhalten). Nun Backen Sie das Gebäck etwa 25 Minuten.

Heißluft ist übrigens nicht das Gleiche wie Umluft!
Wenn der Backofen keine Heißluft hat, können Sie die Baguette/Brötchen auch bei 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) backen.

Außerdem sollten Sie den Teig nicht formen, kneten oder sonst bearbeiten, sondern so, wie er aus der Schüssel abstechen und in die Form gleiten lassen. Danach bestäuben Sie ihn mit dem weißen Mehl für ein rustikales Aussehen.

Unser Tipp:
Mehl Type 500 ist gut geeignet für Brötchen, Baguettes und Hefegebäck. Dieses Mehl wird meistens für helle Brote verwendet. Type 812: Dieses Mehl eignet sich gut für helles Mischbrot.

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