Europa: Belgien belgischer Reisfladen

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Kochschule
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Europa: Belgien belgischer Reisfladen

Beitragvon Kochschule » Sa 1. Okt 2022, 17:41

Europa:

Belgien

belgischer Reisfladen

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
300 Gramm weißes Mehl, Type 550
1 Würfel Hefe
150 Milliliter Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
50 Gramm braunen Zucker
75 Gramm Margarine, weiche
1 Teelöffel Tafelsalz

Für die Füllung:
1 Liter Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
175 Gramm Milchreis
125 Gramm braunen Zucker
1 Stange Vanille
1/2 Teelöffel Tafelsalz
2 Esslöffel Speisestärke

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine oder 2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten der Form)

Kochen Sie zuerst den Milchreis für die Füllung kochen. Dazu lassen Sie die Pflanzenmilch (wir nehmen Mandelmilch) mit braunen Zucker, dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote und etwas Tafelsalz in einem Kochtopf aufkochen. Sobald die pflanzliche Milch kocht geben Sie den Milchreis dazu und lassen die Zutaten mit einem Deckel knapp 40 Minuten auf kleinster Stufe simmern (dabei müssen Sie bitte zwischendurch immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren, damit nichts anbrennt).

Wenn der Milchreis leicht eingedickt ist, rühren Sie 2 Esslöffel Speisestärke mit 5 Esslöffel kaltem! Wasser in einer Schüssel an und geben das Gemisch mit in den Kochtopf. Danach lassen Sie den Milchreis noch ein letztes Mal aufkochen, damit die Speisestärke den Reis gut binden kann.

Jetzt stellen Sie den Milchreis an einen kühlen Ort und lassen ihn abkühlen.

In der Zeit in der Milchreis abkühlt bereiten Sie bitte den Teig zu. Hierzu geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken in die Mitte eine Mulde. Danach bröseln Sie in die Mulde die Hefe, bestreuen sie Mit der Hälfte des braunen Zuckers und bedecken die Hefe mit der lauwarmen Pflanzenmilch die Sie zum Beispiel in der Mikrowelle erhitzt haben. Anschließend legen Sie ein Geschirrtuch über die Schüssel und lassen den Vorteig etwa 15 Minuten ruhen. Wenn der Vorteig starke Blasen schlägt, ist er genau richtig für die Weiterverarbeitung.

Dann geben Sie die restlichen Zutaten zum Teig und verarbeiten den Schlüsselinhalt zu einem elastischen Hefeteig. Danach lassen Sie den Teig mit dem Geschirrtuch abgedeckt mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen, bevor Sie ihn weiter verarbeiten.

Nun fetten Sie eine Springform gut mit der Margarine oder dem Speiseöl ein und kleiden die Form dünn mit dem Teig aus (bei uns bleibt immer noch ein kleiner Rest Teig übrig den wir anderweitig verarbeiten). Anschließend geben Sie den abgekühlten Milchreis in die Form und backen den Fladen bei etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) knappe 30 Minuten, bis der Rand eine schöne Farbe bekommen hat.

Zum Schluss lassen Sie den Reisfladen etwas abkühlen und servieren ihn Ihren Gästen zum Beispiel als Frühstück oder Beilage zu einem anderem Gericht.

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