Asien: Bahrain Machboos

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Kochschule
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Asien: Bahrain Machboos

Beitragvon Kochschule » Sa 1. Okt 2022, 16:38

Asien:

Bahrain

Machboos

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Jasmin Reis (Bio)
400 Gramm Räuchertofu
3 Tomaten
1 Liter Wasser
3 Zwiebeln
1 Chilischote
2 Limetten, getrocknete, schwarze oder 50 ml Limettensaft
2 Teelöffel Baharat Gewürzmischung oder Ras el Hanout
1 ½ Teelöffel Kurkumapulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Kardamompulver
1 Teelöffel Zimt
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwerwurzel, daumengroß
3 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel, gestrichen Tafelsalz

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Nehmen Sie den Tofu aus der Packung, pressen Sie ihn etwas aus und tupfen Sie den Tofu mit dem Küchenpapier kurz trocken bevor Sie ihn anschließend mit einem großen Küchenmesser in Streifen schneiden. Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten getrennt in kleine Würfel. Außerdem spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, vierteln die Tomaten und entfernen den grünen Stielansatz mit einem Gemüsemesser. Nun befreien Sie auch die Chilischote vom Stielansatz und schneiden die Schote in schmale Ringe schneiden. Danach putzen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden ihn in kleine Scheiben.

Anschließend vermischen Sie in einer kleinen Schüssel den Baharat, Kurkuma, Kreuzkümmel und Kardamom und fügen noch einen Teelöffel Tafelsalz hinzu. Danach streuen Sie die Hälfte der Gewürzmischung auf die Tofustreifen.

Jetzt erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne oder Kochtopf und dünsten die Zwiebelnwürfel darin glasig. Wenn die Zwiebeln glasig sind würzen Sie sie mit dem Pfeffer und geben die schwarzen Limetten oder etwas Limettensaft hinzu. In jede Limette müssen Sie bitte ein Loch machen.

Nun geben Sie die Zwiebelmischung zum Tofu und wenden die Zutaten einige Male in der Pfanne. Danach bestreuen Sie den Tofu mit einem Teelöffel Zimt und den restlichen Gewürzen und verrühren den Inhalt der Pfanne / dem Topf mit einem Kochlöffel, damit der Tofu mit den Gewürzen überzogen wird. Anschließend decken Sie die Pfanne/Topf mit einem Deckel ab und braten die Zutaten etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze. Nach der Bratzeit fügen Sie den Knoblauch, die Ingwerscheiben und die Tomaten hinzu und lassen die Zutaten unter einige Male wenden in der Pfanne/Topf braten. Dabei braten Sie die Zutaten bitte ei mittlerer Hitze erneut 3 Minuten mit dem Deckel abgedeckt. Nach dem Braten bestreuen Sie den Pfanneninhalt/Kochtopinhalt mit dem restlichen Tafelsalz.

Anschließend geben Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken ihn mit kaltem Wasser und rühren den Schlüsselinhalt mit der Hand gut durch. Danach gießen Sie den Reis durch ein Sieb, geben ihn wieder in die Schüssel und bedecken ihn wieder mit kaltem Wasser bevor Sie den Inhalt erneut durchrühren (diesen Vorgang wiederholen Sie bitte bis das Wasser klar bleibt). Nach dem abspülen lassen Sie den Reis etwa 10 Minuten in frischem kaltem Wasser einweichen und gießen ihn danach durch ein Sieb wo Sie den Reis gut abtropfen lassen.

Jetzt geben Sie den Reis in einen Kochtopf, bedecken ihn mit frischem kaltem Wasser, rühren den Topfinhalt gut durch und lassen ihn bei starker Hitze kochen, bis der Reis gar ist und eine gute Menge des Wassers eingekocht ist, sodass es eine schön cremige Masse wird. Nun geben Sie die Margarine und gegebenenfalls etwas mehr Limettensaft hinzu (falls das Aroma beim Abschmecken nicht herauskommt) und lassen den Reis noch etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

zum Schluss geben Sie den Tofu mit allen anderen Zutaten und dem Reis mit einer Schaumkelle auf vorgewärmte flache Teller und servieren das Reisgericht Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Weiterer Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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