Süd- und Zentralamerika: Uruguay Vorí Vorí

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Kochschule
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Süd- und Zentralamerika: Uruguay Vorí Vorí

Beitragvon Kochschule » Sa 1. Okt 2022, 16:12

Süd- und Zentralamerika:

Uruguay

Vorí Vorí

Menge: 2 Portionen

Suppe
1 kleine Süßkartoffel
1 Möhre
1 kleine Stange Lauch
1 Stange Sellerie
1 Fleischtomate
180 Gramm "Like Chicken" von Like Meat optional (unbezahlte Werbung)
etwas Koriander, gemahlen zum Abschmecken
etwas Kreuzkümmel gemahlen zum Abschmecken
etwas Oregano zum Abschmecken
etwas schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
1 Lorbeerblatt (in der Hand zerdrückt)
etwas Salz zum Abschmecken
etwas Geräuchertes Paprikapulver optional, zum Abschmecken
etwas (Pirí Pirí) Chilipulver optional, zum Abschmecken
etwas frischer Koriander optional, als Topping
etwas Wasser
etwas Speiseöl oder Margarine

Für die Vorí Vorí (Mais-Bällchen)
150 Gramm Maismehl
etwas Brühe (von der bereits köchelnden Suppe)
75 Gramm pflanzlicher Feta-Käse (siehe Tipp)

Schälen Sie die Süßkartoffel, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Süßkartoffel mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken und schneiden Sie sie mit einem großem Küchenmesser in kleine Würfel. Dann schälen Sie die Möhre, spülen sie auch einmal kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhre mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen den grünen Stielansatz und schneiden die Möhre ebenfalls mit dem großem Küchenmesser in Würfel. Anschließend entfernen Sie mit dem großen Küchenmesser die Enden und die Blattansätze des Staudenselleries, spülen die Stange einmal kurz mit kaltem Wasser ab und schneiden sie auch in Stücke. Außerdem halbieren Sie den Lauch, spülen ihn gründlich in der Mitte mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich meinchmal etwas Erde), schütteln den Lauch kurz trocken, entfernen den Stielansatz und schneiden den Lauch mit dem großen Küchenesser in Ringe. Danach nehmen Sie das Like Chicken (Fleischersatz) aus der Verpackung und schneiden es in Mundgerechte Stücke.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem Suppentopf, geben das Gemüse hinzu, rühren die Zutaten gut mit einem Kochlöffel durch und würzen sie mit den Gewürzen bevor Sie die Zutaten anschwitzen (anbraten). Wenn das Gemüse etwas Farbe bekommen hat löschen Sie den Topfinhalt mit Wasser ab und würzen ihn nochmal mit den Gewürzen nach (verwenden Sie hier etwas mehr Wasser – etwa 1 Tasse – als Sie später an Flüssigkeit in der Suppe haben möchten. Sie benötigen nämlich etwas von der Brühe für die Mais-Bällchen). Jetzt lassen Sie die Suppe bei mittlerer Hitze etwas köcheln während Sie den Rest zubereiten.

Nebenbei bereiten Sie das Like Chicken zu:
Dafür erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne, geben den Fleischersatz dazu und braten ihn darin erst bei großer Hitze danach bei mittlerer Hitze etwas an.Anschließend ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und stellen das Like Chicken für später beiseite.

Jetzt geben Sie das Maismehl in eine Schüssel, bröseln etwas vom pflanzlicher Feta-Käse hinein (siehe Tipp) bevor Sie beide Zutaten vermischen. Dann geben Sie nach und nach die Brühe hinzu bis die Masse nicht mehr bröselig ist und sich in etwa wie Knete anfühlt. Anschließend formen Sie etwa 1,5 Zentimeter große Bällchen aus der Masse.

Dann geben Sie die Maibällchen in die köchelnde Suppe und lassen sie etwa 8 Minuten weiter köcheln. Kurz bevor die Bällchen gar sind geben Sie das angebratene "Like Chicken" hinzu uind erhitzen es etwas.

Zum Schluss füllen Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Suppenteller oder Suppentassen und servieren sie Ihren Gästen.


Unser Tipp:

pflanzlicher Feta-Käse

Menge: 2 kleine Feta-Käse

Für zwei rechteckige Backförmchen (etwa 8 x 5 Zentimeter) benötigen Sie:

150 Gramm Mandelnester oder gemahlene Mandeln
2 kleine Knoblauchzehen
2 1/2 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz

Mit einem starken Mixer geht die Zubereitung des veganen Feta-Käses am leichtesten von der Hand, aber auch ein Pürierstab eignet sich gut. Gehen Sie Schritt für Schritt wie folgt vor:

Den Knoblauch schneiden Sie klein und geben ihn zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer. Dann mixen Sie alles 1-2 Minuten, bis eine homogene, dickflüssige Masse entstanden ist.

Die Masse teilen Sie auf zwei kleine Backförmchen (zum Beispiel aus Silikon) auf und streichen sie glatt.

Dann backen Sie das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 35-45 Minuten lang, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Nach dem Abkühlen können Sie den Mandel-Feta einfach aus den Förmchen stürzen und aufschneiden wie normalen Feta-käse. Je nach Backzeit erreicht er eine streichfähige bis bröselige Konsistenz. Im Kühlschrank lässt sich der Käseersatz 4-5 Tage lang aufbewahren.

Werteiter Tipp:
Aufpeppen lässt sich dein veganer Feta-käse noch mit zusätzlichen Gewürzen oder Gemüsestückchen im Teig. Unser Favorit sind zwei Esslöffel klein geschnittene schwarze Oliven und die Nadeln eines Rosmarinzweigs.

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