Polen: Kohleintopf - Bigos (vegan)

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Polen: Kohleintopf - Bigos (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Okt 2022, 02:01

Gruppe C: Argentinien, Saudi-Arabien, Mexiko, Polen

Polen:

Kohleintopf - Bigos (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 kleiner Kopf Weißkohl
1 Paket Sauerkraut
400 Gramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
1 Zwiebel
600 Gramm Räuchertofu
2 Tuben Tomatenmark mit Würzgemüse
nach eigenem Belieben Speiseöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
2 Lorbeerblätter (in der Hand zerdrückt)
4 Wacholderbeeren

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Vierteln Sie den Weißkohl mit einem großem Küchenmesser, spülen Sie die Viertel einmal kurz mit kaltem Wasser ab, lassen Sie sie gut abtropfen und entfernen Sie danach die Stielansätze mit dem Messer. Anschließend schneiden Sie den Weißkohl mit dem Messer in dünne Streifen oder Reiben ihn mit einer Küchenreibe in feine Streifen. Dann geben Sie den Weißkohl zusammen mit dem Sauerkraut, den in der Hand zerdrückten Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren in einen großen Topf, erhitzen den Topfinhalt bei großer Hitze und schwitzen die Zutaten an, bis der Weißkohl bissfest ist.

Währenddessen ziehen Sie die Zwiebeln ab, schneiden sie in Würfel und putzen die Pilze (siehe Tipp) die Sie dann auch in Würfel schneiden. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne und braten beide gewürfelten Zutaten an. Nun packen Sie den Tofu aus der Verpackung aus, tupfen ihn eventuell mit dem Küchenpapier ab und schneiden den Tofu ebenfalls in kleine Stücke bevor Sie ihn mit Tafelsalz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zu den Champignons und Zwiebeln in die Pfanne geben.

Wenn der Kohl bissfest ist, rühren Sie bitte das Tomatenmark unter, geben dann die Champignons, den Tofu und die Zwiebeln dazu, vermischen die Zutaten gut und schmecken sie mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Zum Schluss lassen Sie das Gericht etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, richten es dann in vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren den Kohleintopf Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Das Bigos schmeckt noch besser, wenn es einen Tag durchgezogen ist.

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Weiterer Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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