Portugal: Süßkartoffelbrot (vegan)

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Portugal: Süßkartoffelbrot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Okt 2022, 01:46

Gruppe H: Portugal, Ghana, Uruguay, Südkorea

Portugal:

Süßkartoffelbrot (vegan)

Menge: 1 Portion

1 Kilogramm weißes Mehl
750 Gramm Süßkartoffeln
25 Gramm Hefe
1 Esslöffel Tafelsalz
150 Milliliter Wasser
etwas weißes Mehl, für die Arbeitsfläche

Außerdem:
etwas Klarsichtfolie

Schälen Sie die Süßkartoffeln, spülen Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Süßkartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie sie in Viertel (damit die Süßkartoffeln schneller garen). Dann geben Sie die Süßkartoffeln in einen Topf, fügen so viel Wasser hinzu das die Kartoffeln bedeckt sind und kochen sie bei großer Hitze gar. Nach dem Garen gießen Sie die Kartoffel durch ein grobes Sieb ab und drehen sie durch das Passiersieb (Flotte-Lotte, siehe Tipps).

Nun lösen Sie die Hefe in einer Schüssel mit 150 Milliliter Wasser auf. Dann sieben Sie das Mehl, das Kartoffelbreipulver, etwas Tafelsalz in eine Schüssel und vermischen die Zutaten mit der aufgelösten Hefe. Anschließend verkneten Sie die Zutaten mit sauberen Händen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen Teig decken Sie bitte mit der Folie ab und lassen ihn etwa 3 Stunden an einem warmen Ort gehen.

Den Teig geben Sie nach der Ruhezeit bitte in kleinen Portionen auf eine bemehlten Arbeitsfläche, teilen ihn in gleich große Stücke, formen den Teig zu Brötchen und backen ihn auf einer sehr heißen Kochstelle auf beiden Seiten aus.

Zum Schluss lassen Sie das Süßkartoffelbrot etwas abkühlen und servieren es Ihren Gästen zum Beispiel zum Abendbrot oder als Vorspeise.

Unsere Tipps:
Wir haben ersatzweise den Backofen auf Höchststufe (Unterhitze/Oberhitze) vorgeheizt und die Brötchen auf beiden Seiten etwa 8 Minuten auf dem heißen Blech gebacken.

Für eine köstliche Vorspeise schneiden Sie die Brötchen nach dem Auskühlen quer mit einem Sägemesser durch und bestreuen sie mit Knoblauchmargarine, Dann legen Sie den Deckel der Brötchen wieder drauf und vierteln das Gebäck.

Eine Flotte Lotte ist ein handbetriebenes Küchengerät, das zum Passieren von Früchten, Gemüse oder anderen Lebensmitteln dient.

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