Bohnensuppe mit Pistou für Bleckede (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
(vegane Stadtsuppen für Niedersachen)

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Bohnensuppe mit Pistou für Bleckede (vegan)

Beitragvon koch » Fr 11. Nov 2022, 00:47

Bohnensuppe mit Pistou für Bleckede (vegan)

Menge: 10 Portionen

5 Zwiebeln
2 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Olivenöl
1 Kilogramm Tomaten
2 1/2 Liter Wasser, heiß
5 Würfel Gemüsebrühe, Instant (vegan)
750 Gramm Bohnen, grüne, gefroren oder frisch
250 Gramm Bohnen, weiße, dicke (getrocknete am Vorabend einweichen)
125 Gramm Bohnen, hellgrüne, kleine (getrocknete am Vorabend einweichen)
125 Gramm Bohnen, schwarze oder rote (getrocknete am Vorabend einweichen)
750 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend (klein, mit Schale)
2 1/2 Stängel Bohnenkraut
250 Gramm veganen Chorizo-Bratwürste (von DM)
1 Esslöffel Gemüsebrühepulver (vegan)
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 1/2 Bund Basilikum
5 Zehen Knoblauch
2 Esslöffel Tomatenmark
50 Gramm Mandel-Parmesan, frisch gerieben (siehe Tipp)

Außerdem:
5 Knoblauchbaguettes

Wenn Sie getrocknete Bohnen verwenden spülen Sie diese bitte mit kaltem Wasser ab und geben sie getrennt in Kochtöpfen.

Wenn Sie frische grüne Bohnen verwenden, spülen Sie die Bohnen kurz vor der Zubereitung mit kaltem Wasser ab (so bleiben die Bohnen länger frisch), lassen sie in einem groben Sieb gut abtropfen und schneiden anschließend die Enden mit einem Gemüsemesser ab. Dann entfernen Sie eventuell mit dem Gemüsemesser die Fäden der Bohnen, falls diese vorhanden sind (neuere Bohnensorten haben meistens keine Fäden mehr). Danach schneiden Sie die grünen Bohnen mit einem großen Küchenmesser in 3 Zentimeter lange Stücke und geben sie getrennt in Kochtöpfe.

Nun schälen Sie bitte die Kartoffeln, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab und reiben die Kartoffeln mit einem Geschirrtuch trocken bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser in kleine Würfel schneiden. Sie können die Kartoffeln übrigens auch mit einem Kugelausstecher zu kleinen Kugeln ausstechen – dann müssen Sie die Ausgangsmenge bitte verdoppeln.

Jetzt lösen Sie bitte den Brühwürfel in dem Bohnenwasser auf, geben ihn zu den Bohnen in den Kochtopf und kochen die Kartoffeln und die Bohnen mit dem Bohnenkraut bei mittlerer Hitze etwa 12 - 15 Minuten mit aufgelegtem Deckel weich.

Nebenbei schneiden Sie die Tomaten mit dem Gemüsemesser kreuzweise an der Spitze ein und geben die Tomaten in einen weiteren Topf mit kochendem Wasser. Nach 60 Sekunden nehmen Sie die Tomaten bitte mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, geben sie in eine Schüssel und schrecken die Tomaten mit kaltem Wasser ab. Danach ziehen Sie die Haut der Tomaten mit dem Gemüsemesser ab, vierteln die Tomaten mit dem großen Küchenmesser und entfernen ebenfalls mit dem großen Küchenmesser die Kerne bevor Sie das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneide sie in Würfel. Anschließend erhitzen Sie eine Mischung aus Sonnenblumen- und Olivenöl in einem Suppentopf und dünsten die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze hellgelb. Nun geben Sie die Tomatenwürfel zum den Zwiebeln, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und ziehen den Kochtopf von der Kochstelle.

Anschließend schneiden Sie die veganen Chorizo-Bratwürste mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben, geben diese mit der Zwiebel-/Tomatenmischung in den Suppentopf und kochen die Zutaten noch 5 - 10 Minuten weiter. Dann entfernen Sie das Bohnenkraut mit einer Schöpfkelle aus der Suppe und schmecken die Bohnensuppe mit Pfeffer aus der Mühle und gekörnter Brühe ab bevor Sie den Suppentopf wieder mit dem Deckel abdecken und von der Kochstelle ziehen.

Dann spülen Sie für das Pistou das Basilikum mit kaltem Wasser ab, schütteln es kurz trocken und hacken das Basilikum mit dem großen Küchenmesser fein. Außerdem ziehen Sie bitte die Knoblauchzehen ab und schneiden sie in feine Würfel. Danach vermischen Sie beide Zutaten mit dem Parmesan (siehe Tipps), Tomatenmark und Olivenöl.

Das fertige Pistou rühren Sie nun nach und nach mit einem Kochlöffel in die Suppe ein oder geben es eventuell erst bei Tisch zur Suppe.

Zum Schluss füllen Sie die Bohnensuppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Suppentassen oder tiefe Teller und servieren die Suppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Wir servieren zu dieser Suppe gerne ein Knoblauchbaguette und ein frischer, gut gekühlter Roséwein.


Mandel-Parmesan

Menge: 1 Portion

20 Gramm Semmelbrösel oder Pankomehl
30 Gramm Hefeflocken (gibt es im Bioladen oder online)
100 Gramm geschälte Mandeln
jeweils 1/2 Teelöffel Tafelsalz und Pfeffer aus der Mühle

Hacken Sie die Mandeln und rösten Sie sie in der Pfanne an. Dann lassen Sie sie abkühlen und vermischen sie mit den restlichen Zutaten. Anschließend mahlen Sie alles im Mixer kurz fein.

Weitere Tipps:
Anstelle der Mandeln können Sie natürlich auch andere Nüsse verwenden. Einen feinen Geschmack geben zum Beispiel Cashewkerne oder sogar gemahlener Sesam.

Wenn Sie keine Hefeflocken verwenden möchten, können Sie stattdessen auf frischen Knoblauch oder Knoblauchpulver zurückgreifen. Aber Achtung bei der Dosierung, besonders, wenn Sie frischen Knoblauch verwenden.

Sie brauchen für die Knoblauch-Variante nur Mandeln, Knoblauch und etwas Tafelsalz (bei Bedarf auch Pfeffer). Der frische Knoblauch wird geschält, fein gehackt und dann mit den gemahlenen Mandeln vermischt. Anschließend können Sie noch ein bisschen nachwürzen.

Unsere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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