Brezelsuppe für Bodenwerder (vegan)

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Brezelsuppe für Bodenwerder (vegan)

Beitragvon koch » Do 10. Nov 2022, 23:58

Brezelsuppe für Bodenwerder (vegan)

Menge: 4 Portionen

10 Brezeln, altbacken, braun oder weiß
200 Gramm veganer Käse Gouda-Art (siehe Tipp)
2 Zwiebel
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
½ Liter Gemüsebrühe, eventuell Instant
1 Bund Schnittlauch
2 Esslöffel Rapsöl

Ziehen Sie die Zwiebeln ab, halbieren Sie sie mit einem großen Küchenmesser und schneiden Sie die Zwiebeln in Ringe. Danach brechen Sie die Brezeln in kleinere Stücke. Anschließend spülen Sie den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch mit dem großen Küchenmesser in feine Röllchen. Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Suppentopf und dünsten die Zwiebelringe unter Wenden mit einem Kochlöffel bei mittlerer Hitze glasig. Dann geben Sie die Brezeln in eine Auflaufform, legen die Zwiebelringe mit einer Schaumkelle darüber und bestreuen die Zutaten mit dem gehackten Schnittlauch und geben eine Prise Pfeffer darüber. Anschließend übergießen Sie die Zutaten mit der Gemüsebrühe und decken sie danach mit dem geriebenem Käse Gauda-Art (siehe Tipp) ab.

Jetzt schieben Sie die Auflaufform in den Backofen und backen die Brezelsuppe etwa 20 Minuten bei 180 Grad (Oberhitze/Unterhitze). Wenn der Käse schön zerflossen ist und ein bisschen angebräunt ist, ist die Brezelsuppe fertig.

Dann nehmen Sie die Auflaufform mit Backhandschuhen vorsichtig (weil heiß) aus dem Backofen und füllen sie mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Suppentassen oder tiefe Teller. Zum Schluss servieren Sie die Brezelsuppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.


Anmerkung:
Eigentlich ist die Brezelsuppe keine richtige Suppe, denn die Suppe wird von den Brezeln aufgesogen. In der Fastenzeit wird statt der Suppe übrigens nur Wasser verwendet (das ist dann die Fastensuppe).


Unser Tipp:

veganer Käse Gouda-Art

Menge: 1 Portion

200 Gramm Reis, gekocht
500 Milliliter Pflanzenmilch, ungesüßt
5 Esslöffel Rejuvelac
2 Esslöffel Misopaste, hell
1 (70 Gramm) Zwiebel
2 Teelöffel Tafelsalz
4 Esslöffel Tapiokastärke
5 Teelöffel Kappa Carrageenan

Geben Sie alle Zutaten in den Mixer und pürieren Sie sie solange bis alles fein ist. Die Käsemasse füllen Sie jetzt in eine beschichteten Pfanne um und kochen sie mit einem Schneebesen unter ständigen rühren auf mittlerer Stufe auf (es ist sehr wichtig, dass die Käsemasse gleichmäßig erhitzt wird, daher sollten Sie auf mittlerer Stufe kochen). Außerdem wichtig: Sie sollten niemals aufhören zu rühren, da es sonst aufgrund des Carrageenans klumpt.

Die Masse muss mindestens 70 Grad Celsius erreichen damit das Carrageenan anschließend gut wirkt. Umso länger das Carrageenan der Hitze ausgesetzt ist, desto härter wird später der Käse.

Nun geben Sie den Käse in eine beliebigen verschließbaren Form und lassen ihn bis auf Zimmertemperatur auskühlen. Danach stellen Sie den Gouda-Art Käse für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank, damit es fest wird. Der Käse ist bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar und reift auch noch etwas nach.

Unsere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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