Fenchelsuppe mit Mandel- oder Haselnuss-Parmesan für Garbsen (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Fenchelsuppe mit Mandel- oder Haselnuss-Parmesan für Garbsen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 5. Nov 2022, 02:18

Fenchelsuppe mit Mandel- oder Haselnuss-Parmesan für Garbsen (vegan)

Menge: 6 Portionen

2 Zwiebeln
2 Knollen Fenchel
1 Becher Sojajoghurt
1 Kartoffel (mehlig kochend)
4 Knoblauchzehen
1 Teelöffel braunen Zucker
80 Gramm Mandel-Parmesan, gerieben (siehe Tipp)
1 1/2 Liter Gemüsebrühe (vegan)
1 Teelöffel Majoran
1 Bund Petersilie
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt in Würfel. Dann entfernen Sie das Fenchelgrün von den Fenchelknollen, legen das Grün erst mal beiseite und halbieren die Knollen mit einem Sägemesser (Wellenmesser). Danach entfernen Sie den Strunk (Stielansatz) der Knollen und schneiden den Fenchel mit dem Sägemesser in Würfel. Anschließend geben Sie die Fenchelwürfel in ein grobes Sieb und spülen sie mit kaltem Wasser ab bevor Sie den Fenchel gut abtropfen lassen. Während die Würfel abtropfen spülen Sie bitte das Fenchelgrün auch mit kaltem Wasser ab, schütteln es dann kurz trocken und schneiden das Grün danach mit einem großen Küchenmesser etwas kleiner bevor Sie es für die Dekoration beiseite legen.

Nun schälen Sie die Kartoffel, spülen sie auch kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffel mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie ebenfalls in Würfel. Danach spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln bevor Sie sie mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser fein hacken.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem Suppentopf und dünsten erst die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin glasig. Danach geben Sie alle anderen vorbereiteten Zutaten in den Suppentopf, rühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel durch und braten ihn bei mittlerer Hitze an bis die Zutaten etwas Farbe bekommen (aber nicht braun werden).

Nun löschen Sie den Topfinhalt nach und nach mit 1,5 Liter Gemüsebrühe ab und lassen die Suppe bei mittlerer Hitze kochen, bis das Gemüse durch gegart ist. Dann geben Sie den Sojajoghurt mit den Gewürzen, dem Zitronensaft und dem braunen Zucker in den Kochtopf und schmecken die Suppe nochmal ab. Anschließend geben Sie 80 Gramm geriebenen Mandel- oder Haselnuss-Parmesan (siehe Tipp) in die Suppe und pürieren die Suppe danach mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz bevor Sie sie noch mal mit den Gewürzen abschmecken.

Zum Schluss ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, füllen die Fenchelsuppe in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und servieren die Suppe Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unser Tipp:

Mandel- oder Haselnuss-Parmesan

Menge: 1 Portion

20 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
30 Gramm Hefeflocken (gibt es im Bioladen oder online)
100 Gramm geschälte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
jeweils 1/2 Teelöffel Tafelsalz und Pfeffer aus der Mühle

Hacken Sie eventuell die Mandeln und rösten Sie die Mandeln oder gemahlenen Haselnüsse in eine Pfanne an. Dann ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen den Pfanneninhalt abkühlen bevor Sie ihn mit den restlichen Zutaten vermischen. Anschließend mahlen Sie alles im Mixer kurz fein.

Unsere Tipps:
Anstelle der Mandeln können Sie natürlich auch andere Nüsse verwenden. Einen feinen Geschmack geben zum Beispiel Cashewkerne oder sogar gemahlener Sesam.

Wenn Sie keine Hefeflocken verwenden möchten, können Sie stattdessen auf frischen Knoblauch oder Knoblauchpulver zurückgreifen. Aber Achtung bei der Dosierung, besonders, wenn Sie frischen Knoblauch verwenden.

Sie brauchen für die Knoblauch-Variante nur Mandeln, Knoblauch und etwas Tafelsalz (bei Bedarf auch Pfeffer). Der frische Knoblauch wird geschält, fein gehackt und dann mit den gemahlenen Mandeln vermischt. Anschließend können Sie noch ein bisschen nachwürzen.

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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