Geeiste Orangen - Limetten - Suppe für Hameln (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Geeiste Orangen - Limetten - Suppe für Hameln (vegan)

Beitragvon Kochbücher zum Download » Do 3. Nov 2022, 00:26

Geeiste Orangen - Limetten - Suppe für Hameln (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Milliliter Orangensaft, frisch gepresst
1 Limette, den Saft davon
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
1/2 Teelöffel Ingwerpulver
1/2 Teelöffel Piment
1/4 Teelöffel Agar-Agar
etwas Tafelsalz
1 Orange
1/2 Teelöffel Muskat
1/2 - 1 Teelöffel Chili

Spülen Sie die Limette als erstes mit heißem Wasser ab (um Keime abzutöten), reiben Sie die Limette danach mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reiben Sie 1/4 der Schale davon mit einem Zestenreißer oder einer Küchenreibe ab (siehe Tipps). Dann halbieren Sie die Limette und pressen den Saft durch ein feines Sieb (damit keine Kerne im Saft sind) in einen Suppentopf. Danach gießen Sie den frisch gepressten Orangensaft, ebenfalls durch das feine Sieb (wenn Sie kein gesundes Fruchtfleisch in der Suppe haben wollen), in den Kochtopf. Anschließend bringen Sie die Flüssigkeiten zum Kochen und ergänzen sie mit der Gemüsebrühe.

Nun vermischen Sie den Topfinhalt mit Ingwer, Piment, Muskat und Chili und schmecken die Suppe mit Tafelsalz ab.

Nebenbei rühren Sie das Agar-Agar bitte in einer kleinen Schüssel mit 2 Esslöffel kaltem Wasser glatt, lassen die Suppe dann nochmal aufkochen, rühren die Agar-Agar-Lösung mit einem Schneebesen ein und lassen die Suppe danach 2 - 3 Minuten kochen (siehe Tipps).

Anschließend ziehen Sie den Suppentopf von der Kochstelle, verteilen die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Suppentassen oder tiefe Teller und lassen die geeiste Orangen - Limetten - Suppe dabei unter gelegentlichem umrühren mit dem Kochlöffel abkühlen.

Vor dem Servieren stellen Sie die Suppe bitte noch 20 Minuten in das Gefrierfach. Während der Kühlzeit spülen Sie die Orange ebenfalls mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken und schneiden die Orange dann mit dem großen Küchenmesser in Scheiben.

Zum Schluss nehmen Sie die geeiste Suppe aus dem Gefrierfach, dekorieren sie mit den Orangenscheiben und servieren die Suppe Ihren Gästen zum Beispiel als Frühstückssuppe, Vorspeise oder zwischendurch als Sommersuppe.

Unsere Tipps:
Diese Suppe schmeckt übrigens auch mit ein paar Tofuwürfelchen und Orangenfilets als Einlage sehr lecker.

Zestenreißer:
Ein Zestenreißer wird auch Zestenschneider, Zitronenschaber oder Zitronenreibe genannt. Sie können damit die heiß abgespülte Schale einer Orange, Limette oder Zitrone möglichst dünn abziehen oder für den private Zubereitung notfalls stattdessen auch eine Küchenreibe nutzen.


Ingwer schälen:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Agar Agar beziehungsweise Agartine MUSS unbedingt aufgekocht werden, da sie sonst leider nicht geliert. Daher geben Sie den Inhalt des Beutels mit 50-100 Milliliter Wasser (oder pflanzlicher Milch / Sahne) in einem Kochtopf und lassen den Topfinhalt etwa 2 Minuten aufkochen.

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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