Kalte Gurken-Melonensuppe und Mandel-Parmesan für Moringen (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Kalte Gurken-Melonensuppe und Mandel-Parmesan für Moringen (vegan)

Beitragvon koch » Mo 31. Okt 2022, 14:00

Kalte Gurken-Melonensuppe und Mandel-Parmesan für Moringen (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Gurke
1 Melone (am besten Galia , grünliche Färbung)
1 Chilischote, rot, klein geschnitten
2 Esslöffel Sojajoghurt
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
1 Handvoll Koriandergrün
5 Scheiben veganen Schinken (Vantastic foods)
2 Esslöffel Rapsöl, zum Braten
1 Baguette
100 Gramm Margarine, weiche
1 Handvoll Kräuter, frische (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Oregano etc.)
1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone, unbehandelt
1 Handvoll Mandel-Parmesan (siehe Tipp)
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schälen Sie die Gurke mit einem Sparschäler und teilen Sie sie mit einem großen Küchenmesser in grobe Teile. Dann vierteln Sie die reife Melone mit dem großen Küchenmesser, entkernen sie mit einem Esslöffel und schneiden das Fruchtfleisch in grobe Würfel bevor Sie es mit der Gurke in einen Mixer (Blender) geben. Danach schlitzen Sie die Chilischote mit einem Gemüsemesser auf, entfernen die Kerne (wenn Sie die Suppe etwas schärfer mögen können Sie die Kerne auch in der Schote lassen), spülen die Schote gründlich mit kaltem Wasser aus, befreien sie von dem Stielansatz geben die Chilischote zusammen mit dem Koriander und dem griechischen Joghurt ebenfalls in den Mixer. Anschließend ergänzen sie die Zutaten im Mixer mit einem Spritzer Zitronensaft, etwas Tafelsalz und Pfeffer und mixen alles gut durch.

Die Suppe sollte möglichst nicht überwürzt sein, damit der Geschmack der Gurke und der Melone schön zur Geltung kommt. Wenn Sie es nicht so scharf mögen, können Sie die Chili auch ganz weglassen.

Anschließend lassen Sie die Suppe bitte abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank stehen oder kühlen sie mit Eiswürfeln runter. Am besten stellen Sie die Gurken-Melonensuppe er kurz ins Gefrierfach.

Während die Suppe runter kühlt schneiden Sie bitte den veganen Schinken mit dem Gemüsemesser in kleinere Stücke und braten ihn in einer heißen Bratpfanne mit 2 Esslöffel erhitztem Rapsöl knusprig bevor Sie die Pfanne von der Kochstelle ziehen und den Schinken abkühlen lassen.

Danach würzen Sie die weiche Margarine mit Kräutersalz und Pfeffer, spülen die frischen Kräuter mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und hacken die Kräuter mit dem großen Küchenmesser bevor Sie die Kräuter zur Butter geben. Außerdem spülen Sie bitte die Frühlingszwiebel mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, entfernen die Stielansätze und schneiden die Frühlingszwiebel in feine Ringe bevor Sie die Ringe ebenfalls zur Butter geben. Danach ziehen Sie die 2 Knoblauchzehen ab, schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in Würfel und geben die Knoblauchwürfel auch zur Butter. Dann spülen Sie die Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben die Zitrone kurz mit dem Geschirrtuch trocken, reiben etwas Schale mit einer Küchenreibe ab und geben die Zitronenschale für einen extra Geschmack dazu.

Anschließend decken Sie die Buttermischung bitte mit der Folie ab und lassen sie kurz im Kühlschrank durchziehen. Dann streichen Sie die Buttermischung auf ein längs halbiertes Baguette und bestreuen es zusätzlich mit dem geriebenen veganen Mandel-Parmesan (siehe Tipp). Danach geben Sie das Baguette in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen und backen es etwa 8 - 10 Minuten bei (Oberhitze/Unterhitze) goldbraun.

Nun nehmen Sie die Suppe bitte aus der Kühlung und füllen sie am besten in schöne Gläsern oder Suppentassen. Dann garnieren Sie die Gurken-Melonensuppe mit den knusprigen veganen Schinkenchips und servieren Ihren Gästen dazu das warme Kräuter-Knoblauch-Baguette.

Unser Tipp:

Mandel-Parmesan oder Haselnuss-Parmesan

Menge: 1 Portion

20 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
30 Gramm Hefeflocken (gibt es im Bioladen oder online)
100 Gramm geschälte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
jeweils 1/2 Teelöffel Tafelsalz und Pfeffer aus der Mühle

Hacken Sie die Mandeln mit einem großen Küchenmesser und rösten Sie sie (oder die gemahlenen Haselnüsse9 in der Pfanne an. Dann ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen Sie die Mandeln (oder Haselnüsse) abkühlen. Anschließend vermischen Sie die Zutaten aus der Pfanne mit den restlichen Zutaten und mahlen danach alles im Mixer kurz fein.

Unsere Tipps:
Anstelle der Mandeln oder Haselnüsse können Sie natürlich auch andere Nüsse verwenden. Einen feinen Geschmack geben zum Beispiel Cashewkerne oder sogar gemahlener Sesam.

Wenn Sie keine Hefeflocken verwenden möchten, können Sie stattdessen auf frischen Knoblauch oder Knoblauchpulver zurückgreifen. Aber Achtung bei der Dosierung, besonders, wenn Sie frischen Knoblauch verwenden.

Sie brauchen für die unsere Variante nur Mandeln, Knoblauch und etwas Tafelsalz (bei Bedarf auch Pfeffer). Der frische Knoblauch wird geschält, fein gehackt und dann mit den gemahlenen Mandeln vermischt. Anschließend können Sie noch ein bisschen nachwürzen.

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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