Kartoffelsuppe für Osterode am Harz (vegan)

Vegane Suppenhandlung Niedersachsen
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Kartoffelsuppe für Osterode am Harz (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Okt 2022, 20:41

Kartoffelsuppe für Osterode am Harz (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 1/2 Kilogramm Kartoffeln, mehlig kochend
1 Esslöffel Margarine
250 Gramm Vivera veganer Speck
2 Gemüsezwiebeln
1 Kilogramm Suppengemüse, Tiefkühlware
2 Esslöffel Gemüsebrühepulver oder klare Brühe, Instant (vegan)
3 Lorbeerblätter (in der Hand zerdrückt)
4 Pimentkörner
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Kilogramm Vegane Bockwurst
1 Paket Petersilie, Tiefkühlware

Außerdem:
ein paar vegane Würstchen

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln mit einem Geschirrtuch kurz trocken und schneiden Sie die Kartoffeln dann mit einem großen Küchenmesser in gleichgroße Würfel (damit die Würfel eine gleiche Garzeit haben). Danach geben Sie die Kartoffeln in einen Kochtopf und bedecken sie knapp mit kaltem Wasser bevor Sie das Wasser salzen und zum Kochen bringen.

Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in feine Würfel. Dann

In einem weiteren großen Kochtopf zerlassen Sie bitte die Margarine und braten den veganen Speck bei großer Hitze darin an. Anschließend geben Sie die Zwiebelwürfel in den Topf und braten sie glasig. Die Zwiebeln sollten möglichst keine keine Farbe annehmen (nicht braun werden). Dann geben Sie das Tiefkühl-Gemüse mit in den Kochtopf, gießen ihn mit etwa 0,5 Liter kaltem Wasser auf und lassen den Topfinhalt bei großer Hitze einmal aufkochen. Außerdem streuen Sie bitte das Gemüsebrühepulver in den Topf, geben die zerdrückten Lorbeerblätter, den Piment und etwa 1 Teelöffel Pfeffer dazu, verrühren die Zutaten gut mit einem Kochlöffel und lassen die Suppe auf kleiner Hitze mit aufgelegtem Deckel köcheln, bis die Kartoffeln im anderen Kochtopf gar sind.

Nun gießen Sie das Kartoffelwasser in den anderen Topf zum Gemüse (bitte nicht wegschütten!). Danach stampfen Sie die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder drücken sie durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel und geben den Kartoffelstampf anschließend auch zum Gemüse. Bei Bedarf können Sie noch etwas Wasser dazugeben die Kartoffelsuppe soll aber möglichst schön dick sein und nicht zu wässerig werden!

Danach lassen Sie die Suppe nochmal bei großer Hitze unter Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und lassen sie anschließend noch ein paar Minuten auf kleiner Hitze vor sich hin köcheln.

Nebenbei schneiden Sie die veganen Würstchen bitte mit dem großen Küchenmesser in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben und geben sie dann zu der Suppe in den Topf. Außerdem spülen Sie bitte die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln und hacken sie mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser klein. Dann rühren Sie die gehackte Petersilie mit dem Kochlöffel unter die Suppe und schmecken sie mit Tafelsalz und Pfeffer ab.

Zum Schluss füllen Sie die Kartoffelsuppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Am besten schmeckt die Suppe, wie alle Eintöpfe, erst am zweiten Tag. Reste lassen sich gut einfrieren!

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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