Kartoffelsuppe mit Räuchertofu für Curslack (Bezirk Bergedorf, vegan)

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Kartoffelsuppe mit Räuchertofu für Curslack (Bezirk Bergedorf, vegan)

Beitragvon koch » So 30. Okt 2022, 20:06

Kartoffelsuppe mit Räuchertofu für Curslack (Bezirk Bergedorf, vegan)

Menge: 5 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Bund Suppengemüse (Möhren, Lauch und Sellerie)
1 ½ Liter Gemüsebrühe (vegan)
200 Gramm Räuchertofu
1 Gemüsezwiebel
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
etwas Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Thymian, gerebelt
etwas Knoblauchpulver
etwas Sojamilch (Sojadrink oder andere pflanzliche Milch)
4 Esslöffel Hefe, (Edelhefeflocken)
3 Esslöffel weißes Mehl

Außerdem:
1 Bund Petersilie

Vorbereiten:
Schälen Sie als Erstes die Kartoffeln, spülen Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden Sie die Kartoffeln dann mit einem großen Küchenmesser in kleine Würfel. Danach schälen Sie die Möhren, spülen sie auch kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhren kurz mit dem Geschirrtuch trocken und entfernen die grünen Stielansätze bevor Sie die Möhren mit dem großen Küchenmesser in Scheiben schneiden. Anschließend befreien Sie mit dem gleichen Küchenmesser den Sellerie von der Schale und schneiden ihn in gleichgroße, mundgerechte Würfel (damit die Würfel eine gleiche Garzeit haben). Dann halbieren sie den Lauch mit dem großen Küchenmesser, spülen ihn gründlich mit kaltem Wasser aus, schütteln den Lauch kurz trocken und befreien ihn von den Stielansätzen bevor Sie den Lauch mit dem großen Küchenmesser in Ringe schneiden. Nun spülen Sie noch die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln und hacken die Petersilienblättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein.

Anschließend hohlen Sie den Tofu aus der Verpackung, tupfen ihn kurz mit dem Küchenpapier trocken und schneiden den Räuchertofu danach mit dem großen Küchenmesser in kleine Würfel. Dann ziehen Sie die Zwiebel an und schneiden Sie bitte in feine Würfel.

Kochen:
Jetzt erhitzen Sie 3 Esslöffel Sonnenblumenöl in einem Suppentopf und braten den Räuchertofu darin knusprig an. Nebenbei kann die Gemüsebrühe angerührt werden. Dann fügen Sie die Zwiebelwürfel hinzu und dünsten sie glasig und vermischen die Zwiebelwürfel anschließend mit einem Kochlöffel mit dem Räuchertofu. Danach geben Sie die Kartoffeln und das Gemüse (außer der Petersilie) in den Suppentopf und füllen den Topf mit der Gemüsebrühe auf bis die Zutaten gut bedeckt sind. Danach lassen Sie die Suppe ungefähr 30 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze kochen.

Würzen:
Nach der Kochzeit ziehen Sie die Suppe von der Kochstelle, pürieren sie mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz (die Kartoffeln müssen nicht ganz zu Brei werden, der Tofu sollte nicht zu stark mitpüriert werden) und schieben den Suppentopf danach wieder auf auf die Kochstelle bevor Sie die pflanzliche Milch, das Mehl und die Edelhefeflocken mit einem Kochlöffel einrühren. Anschließend lassen Sie die Suppe nochmal kurz aufkochen und geben je nach gewünschter Dicke und Sämigkeit der Suppe noch mehr oder etwas weniger Sojamilch, Mehl und Edelhefeflocken hinzu.

Nun spülen Sie noch die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stängeln bevor Sie sie mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser fein hacken.

Danach würzen Sie die Kartoffelsuppe je nach Geschmack mit Tafelsalz, Thymian, Pfeffer (weiß und bunt) und Knoblauchpulver und heben die gehackte Petersilie mit dem Kochlöffel unter.

Zum Schluss füllen Sie die Suppe bitte mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und servieren sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

Unsere Tipps:
Der Räuchertofu schmeckt gut gewürzt (mit Paprikapulver und Tafelsalz) und angebraten wie knuspriger würziger Speck. Somit auch ein sehr leckeres Gericht für jeden, der sich eine Kartoffelsuppe nicht ohne deftigen Speck und cremige Sahne vorstellen kann.

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Weitere Tipps:
https://www.köche-nord.de/niedersachsen-kochbuecher.html

unbezahlte Werbung:
Die Arche betreibt Freizeiteinrichtungen und Schulbetreuung für sozial benachteiligte Kinder in verschiedenen deutschen Städten (bestimmt auch in Ihrer Stadt). Mit dem Ziel, Kinder stark zu machen, gestaltet die Arche Freizeitangebote und Feriencamps, Hausaufgabenbetreuung, Mittagstische und Lernförderung. Mit diesem Rezept versucht Marcus Petersen-Clausen die Arche in Niedersachsen zu unterstützen und den Kindern auch mal etwas veganes auf zu tischen (wir kennzeichnen das ausdrücklich als unbezahlte Werbung und haben mit der Arche nicht zu tun!).

Link: https://www.kinderprojekt-arche.de/
Und: https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf

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